加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南虎斑鳽——神秘鸟

(2010-08-15 10:42:58)
标签:

海南虎斑鳽

世上最神秘的鸟

鹭科

夜鳽属

校园

分类: 精品收藏

    ■声明:该图片拍摄者曾是我的一个好学生,姓吴,来自浙江建德。

    他2009年9月30日钓鱼时抓到的,据说当时还要小呢!他养了一段时间,回校读书就没人管了,想不出妥当办法后来被放生到了茶山上,留下的照片仅此一张。最近他突然获知了该鸟的详细信息,心情激动,发到QQ群里与大家分享。征得作者同意,被我借用过来↓并加上了边框,在此表示深深谢意!

海南虎斑鳽——神秘鸟


  昨天下午QQ群里突然出现了这个图片,当时是躺倒的,起初我以为是鸭子,细看它的脚分明不是鸭子,那它是个什么鸟呢?人家不厌其烦给我作了简要介绍。一开始感觉不太好看,但仔细看,它漂亮在眼睛的与众不同,全身羽毛的花纹也够时尚。照片上的它走起路来脚抬得比较高,好象迈着模特步~~
海南虎斑鳽——神秘鸟
—————————————————————————————————————————————————

   

   字典  读音:[jiān] [qiān] [zhān] [yán]

   解释:

  ① 鵁鶄,即“池鹭”,一种水鸟。

  ② 动物学中鹭科鸟的通称:黑~。大麻~。黄斑苇~。

    海南虎斑鳽鹭科夜鳽属鸟类。该鸟的形体和大小都近似鹭,嘴长、颈长、脚长,上体黑褐色,并具有白色斑点,眼后有一条白色条纹向后延伸至耳羽上方,以鱼虾、小螺、昆虫为食。虎斑鳽昼伏夜出,从被人发现到失踪,生活习性一直鲜为人知。由于虎斑鳽鸟极为稀少,因而被称之为“神秘鸟”。

    海南虎斑鳽(Gorsachiu smagnificus)是国家二级重点保护野生动物,已被列入中国濒危动物红皮书、亚洲鸟类红皮书以及世界濒危鸟类红皮书。据文献记载,这种鸟只是20世纪二三十年代在我国浙江、福建、海南等地的山区被发现过,之后的数十年来几乎再无这种鸟的任何踪影。据国外有关专家分析,海南虎斑鳽的濒危程度可能更甚于朱鹮。

    海南虎斑鳽是我国特产的鸟类,没有亚种分化,仅见于安徽霍山,广西武鸣、隆安、瑶山、浙江杭州市、临安、天目山,福建西北部邵武、建阳,广东英德和海南白沙、乐东、琼中、五指山等地。其中在海南为留鸟,其他地方为夏候鸟或旅鸟。[摘自百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有