加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东万年青——为正在开花的植物求名~~

(2010-08-05 08:31:09)
标签:

广东万年青

花期

趣味

生活

休闲

分类: 悠然我思

    在某农业银行大厅,我看到了广东万年青正在开花,应该是比较难得的,拍了下来。每次去银行或地税、财税这种办公场所,一定要仔细看看那里的植物。由于优越的内外环境那里的植物长得都比其它地方好,哪怕是一些大的商场。

2010年7月29日采撷于某银行大厅↓谢谢老蒋

广东万年青——为正在开花的植物求名~~

大厅里光线较暗,温度适中,正适合了万年青的特性。

广东万年青——为正在开花的植物求名~~
—————————————————————————————————————————————————   

天南星科多年生常绿草本。茎直立,株高一般在90厘米以下。叶椭圆形至卵形,深绿色,高光照时呈银色或白色。叶柄带鞘,花序由肉穗花序和佛焰苞组成,雄花在上,雌花在下,浆果。夏末秋初开花。

广东万年青(A.modestum)植株高4060厘米。叶椭圆状卵形,互生,有光泽,叶柄长,中部以下鞘状。浆果鲜红色。

广东万年青性喜温暖湿润的环境,好在半荫处生长,冬季保持5以上即可越冬。对土壤要求不严,家庭养植很方便。

广东万年青还可进行水培。剪取茎段插入水中,生根后继续在水瓶中培养,或将盆栽植株脱盆后把根上的泥土洗净,然后泡在透明的玻璃花瓶中,23天换水一次,每隔10天应换用一次营养液。也可用磷酸二氢钾和硫酸铵各12,加水10001500倍稀释后使用。

广东万年青很耐阴,明亮散射光处生长。像建筑物北侧,树下都很适宜,春秋早晚可见阳光,夏季要避免烈日直射,因光照强而叶易泛黄。

■药用价值:

性味归经:辛、微苦,寒。有小毒。

  功能主治:清热解毒,消肿止痛。用于狗咬伤,蛇咬伤,咽喉肿痛,尿道炎,肠炎,肺热咳嗽。外用治痈疮肿毒,小儿脱肛。

用法用量:鲜品0.51两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。(治小儿脱肛用本品研末,涂抹后托上或煎水外洗。)[摘自百度百科]  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有