加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花叶蛇莓与槟榔

(2010-06-30 09:59:08)
标签:

蛇莓

槟榔

植物

生活

健康

美食

分类: 悠然我思

    植物一般都是绿叶,有的植物的栽培品种出现花叶的。

  最近发现了一株野生的蛇莓,它长在一株小石榴树下面,叶片的颜色发生了变化,也许今年的气候使它有点儿光照不足?不得而知。照片有点儿糊,报歉↓

2010年7月1日采撷↓

花叶蛇莓与槟榔

2010年6月21日16∶27↓

花叶蛇莓与槟榔

————————————————————————————————————————————————

 

    以前只是听说过槟榔,昨天第一次口嚼槟榔。我不太喜欢吃果脯,所以,对这陌生的小食品不敢多吃,别人给了一块我切了二分之一尝了尝,口感不错。名称是糊涂味《黑果食用槟榔》。 

 花叶蛇莓与槟榔

    槟榔属棕榈科常绿乔木,外形和椰子树一样无枝,婷婷玉立,但比椰树窈窕秀丽。槟榔的种子叫做槟榔子,它含有槟榔碱和鞣酸等,可供食用。它的药用价值很高。中医用作治疗虫积、食滞、脘腹胀痛、水肿、脚气等证。而槟榔叶是胡椒科(Piperaceae)蒟(Piper betle)的叶。茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。叶簇生于茎顶,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。雌雄同株,花序多分枝。 每年二次开花,花期3~8月,冬花不结果。果期12月至翌年2月。

    喜高温湿润气候,耐肥,不耐寒,16℃就有落叶现象,5℃就受冻害,最适宜生长温度为25-28℃。年降雨量1500-2200mm地区适宜生长。

 

    槟榔是五指山的特产,海南栽培槟榔有悠久的历史,距今1400多年前梁代《名医别录》就有“槟榔味辛温……生海南”的记载。摈榔树的外貌与椰子树相似,高干挺拔,枝叶迎风,清秀可爱。摈榔的果实可食,南方一些地方人民,有咀嚼摈榔的习惯,愈嚼愈香,醇味醉入。槟榔也是一种药材,有止泻治痢、杀虫去积等功能,别名“洗瘴丹”。槟榔树每年只结一串果,每串多则100多个果实,少则只数十个。在黎族婚姻中,男女定亲之日,男方都要给女方送一篮摈榔,以为信物。

    药名槟榔,别名 仁频、宾门、宾门药饯、白槟榔、橄榄子、洗瘴丹、大腹槟榔、槟榔子、青仔、槟榔玉、榔玉。

    药材基原为棕榈科植物槟榔Areca catechu Linn.的种子。

    性味归经味苦;辛;性温。归胃;大肠经。

    功效主治驱虫;消积;下气;行水;截疟。虫积;食滞;脘腹胀痛;泻痢后重;脚气;水肿;疟疾。用药禁忌

  气虚下陷者禁服。

    一般所谓的槟榔,其嚼块是以槟榔果为主要成分,并以叶、花藤和石灰作为配料。槟榔果:俗称菁仔,含有多种成分,其中「槟榔素」和「槟榔碱」这两种成分经国内外研究结果显示,具有潜在的致癌性。而「槟榔素」能促进消化道的蠕动、使瞳孔收缩、心跳降低,正常量时可增加唾液分泌及引起发汗现象,但大量食用时,会使大脑活动受抑制,而显出动作迟缓现象。配料:除叶可能不具致癌性外,其他配料(花、藤)皆含有致癌性化学物质。且因石灰在口腔中形成高碱性的环境,会使口腔黏膜的表皮细胞被破坏,导致表皮细胞发生增生及变异现象,进而产生口腔癌。

    ■作用:

    1.提神和心情愉快,有时会产生飘飘欲仙的快感,也会让人感觉体力充沛,工作效率提高,反应更灵敏。
    2.一股清凉香甜的气味,充满呼吸,令人陶醉。
    3.生津止渴,与喝可口可乐不相上下。
    4.寒冷的天气可以御寒,体内充满温暖。
    5.如果同时抽烟,刺激感受会更强烈、更持久。
    吃槟榔可能产生的反应:吃槟榔过量,会产生中毒症状,轻则兴奋、眼神呆滞、全身发抖、走路不稳、行为怪异或粗暴;重则导致急性精神病,包括幻听、自我膨胀、被迫狂想、谵妄乱神等。

    ■危害:嚼食槟榔,除了使牙齿变黑、磨损、动摇、牙龈萎缩造成牙周病,口腔黏膜下纤维化及口腔黏膜白斑症外,还会导致口腔癌。据调查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食槟榔的习惯。[摘自百度百科、互动百科]

 

    如此看来,好东西需适量。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一簇锦带花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一簇锦带花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有