加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女贞树——花开满枝头

(2010-06-28 10:50:03)
标签:

女贞开花满枝头

近日街景

生活

植物

杂谈

分类: 美妙大自然

    以前发过女贞,回过头来看,照片拍摄太差。虽然如今依然拍不好,但进步一点点了。

近日街景↓

女贞树——花开满枝头

经常跑步从这儿经过↑最近,这样的景几乎随处可见。

女贞树——花开满枝头

↑看见满树的花走都走不动,不要说跑了……
女贞树——花开满枝头↑想等一只蜜蜂来凑趣,照片却糊了。
女贞树——花开满枝头↓↑微距扩大了视野。想不到小花如此可爱,花蕊这么长?!
女贞树——花开满枝头
女贞树——花开满枝头

—————————————————————————————————————————————————

 

    女贞树,拉丁名:Ligustrum lucidum Ait  别名:大叶女贞、高杆女贞等。木犀科女贞属常绿小乔木(亚乔木)或大灌木,高可达10米。女贞叶对生,革质,卵形或卵状披针形,长5~14cm,宽3.5~6cm,先端尖,基部圆形,上面深绿色,有光泽。花小,芳香,密集成顶生的圆锥花序,长12~20cm;核果长椭圆形,微弯曲,熟时呈紫蓝色,带有白粉,不可直接食用。花期6~7月,果期8~12月。  

  一说是古代鲁国一位女子的名字。因其“负霜葱翠,振柯凌风,而贞女慕其名,或树之于云堂,或植之于阶庭”故名。我国明朝浙江都司徐司马,下令杭州城居民在门前遍植女贞树。

  一说是《神农本草经》中李时珍说,“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之”。故名女贞树。

  女贞分布区域:主要有江苏、浙江、湖南、福建、广西、江西、四川。

    药名:女贞子

    女贞耐寒性好,耐水湿,喜温暖湿润气候,喜光耐荫。为深根性树种,须根发达,生长快,萌芽力强,耐修剪,但不耐瘠薄。对大气污染的抗性较强,对二氧化硫、氯气、氟化氢及铅蒸气均有较强抗性,也能忍受较高的粉尘、烟尘污染。对土壤要求不严,以砂质壤土或粘质壤土栽培为宜,在红、黄壤土中也能生长。对气候要求不严,能耐-12℃的低温,但适宜在湿润、背风、向阳的地方栽种,尤以深厚、肥沃、腐殖质含量高的土壤中生长良好。

    药名:女贞子

    女贞叶经过24小时的浸渍后,可用蒸馏法提取清香的冬青油,它常被添入甜食和牙膏中。冬青油很容易被皮肤吸收,它具有收敛、利尿、兴奋等功效,可用来治疗肌肉疼痛。

  女贞子医用价值:女贞子为女贞的果实。千粒重约36克,每公斤2.7万粒,发芽率50-70%。其性凉,味甘苦、可滋补肝肾、明目乌发。主治眩晕耳鸣,两目昏花、目暗不明、耳鸣耳聋、须发早白及牙齿松动等症。[摘百度百科]

 

///=_=//请欣赏: 古筝演奏家 李凡携朱雀古筝诠释经典抒情大作《秋意浓》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有