加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万重山——欧尚㈨

(2010-06-24 12:39:26)
标签:

万重山

多肉植物

超市

休闲

分类: 琴声悠悠

㈨2010年3月12日采撷于欧尚超市↓

万重山——欧尚㈨

2010年3月7日采撷于大润发超市↓

万重山——欧尚㈨—————————————————————————————————————————————————

 

    万重山,简称山影,又名仙人山,为仙人柱的变种,仙人掌科仙人柱属多浆多肉植物。  
    万重山花蕾多而开花少的原因是养护环境有客观因素、喷水、淋雨、施肥过多或缺少营养(小盆需要每年换土加肥一次,大盆者要两年一次)、浇水过多所致。  
    万重山性喜阳光,耐旱,耐贫瘠,也耐荫。盆栽宜选用通气、排水良好、富含石灰质的砂质土壤。不适宜过分潮湿的土壤和光线太弱的环境。浇水宜少不宜多,可每隔3-5天浇1次水,保持土壤稍干燥,这样可使植株生长慢、粗胖,株形优美。 
    万重山一般不需要施肥,每年在换盆时,在盆底放少量粹骨粉、有机肥料作基肥即可,千万不能施用高浓度的化学肥料,否则会出现肥害,得不偿失;也可用麻酱渣等有机肥沤制液肥稀释后浇灌盆土。 
    浇水要坚持“间干间湿”进行,宁干勿湿,浇水不能有绝对的间隔期,要根据天气、温度、光照、通风等因素灵活掌握。 
    冬季在室外环境温度低于5℃时及时移入室内,置于向阳处,室温维持在5-10℃之间,即可安全越冬。如遇气温骤降,可将其罩上塑料袋保暖。 
    万重山很少罹患病虫害,干旱闷热缺乏通风的条件下,容易患红蜘蛛,要注意防治。可以用药液喷洒,也可用刀挖除患病部分,使其重新长出新的变态茎,但这样会破坏原来形态的美观。  
    万重山和其他的仙人类植物一样,很容易繁殖成活。采用扦插法,全年都可进行,以在4-5月为好。割下后晾1-2天,待切口收干后扦插土中,暂不浇水,压实盖土,可喷一些水保持湿润。一般在温度适宜(14-23℃)条件下,大约20天即可生根移植。梅雨季节和炎夏暑天扦插,成活率要低一些。[摘自上海花卉网]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有