加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡特兰——最有名的兰花之一

(2010-07-09 15:14:50)
标签:

卡特兰

洋兰

兰花

植物

分类: 美妙大自然

2008年6月27日美国某地富兰克林温室公园内↓

卡特兰——最有名的兰花之一—————————————————————————————————————————————————

 

    卡特兰 (Cattleya hybrida),又名:阿开木、嘉徳利亚兰、嘉德丽亚兰、加多利亚兰、卡特利亚兰。拉丁文学名:cattleya hybrida 兰花卡特兰属草本类花卉,以珍奇植物收集家William Cattleya氏命名。喜温性短日照温土类。

    花大、雍容华丽,花色娇艳多变,花朵芳香馥郁,花期长,一朵花可开放1个月左右。在国际上有“洋兰之王”、“兰之王后”的美称。先端尖尖的萼片3枚,竖直着延伸为此花的最大特征。卡特兰常见品种有大花卡特兰、蕾丽卡特兰、橙黄卡特兰、两色卡特兰等和大量杂交优良品种。 

  多年生草本,长10—15厘米,顶生叶片,革质,淡绿色,花大紫红色。栽培品种色彩丰富,有白、黄、橙红、深红、紫红和复色。常见品种有黄色的“香山”、“落曰”,绿色的“榆林”,白色的“优美”,粉红色的“真美”,红色的“火球”,紫红的“长河”、双色的“圣诞糖果”等。

    国际上最有名的兰花之一。假鳞茎呈棍棒状或圆柱状,顶部生有叶1枚~3枚;叶厚而硬,中脉下凹;花单朵或数朵,着生于假鳞茎顶端,花大而美丽,色泽鲜艳而丰富。花萼与花瓣相似,唇瓣3裂,基部包围雄蕊下方,中裂片伸展而显著。亲本十分复杂,最主要的亲本是大唇卡特兰,原产美洲热带,为巴西、阿根廷、哥伦比亚等国国花。品种在数千个以上。

    卡特兰茎叶肥厚,气根旺盛,耐干旱,一个月不浇水也不致于枯死。在屋顶、阳台、屋檐、大树下,均可栽培,但要求空气新鲜流通,并适当予以遮光,可用遮阳网挡去50%至60%的阳光,要求白天温度25℃至30℃,夜间15℃至20℃,小苗冬季最好在温室内越冬。湿度方面,在开花期减少浇水,可促进花芽分化;新芽形成或花苞形成后,要多浇水,但夜间要避免浇水,特别是寒潮侵袭的时候必须完全停止浇水;平常空气湿度控制在60%至65%。

    花语:敬爱、倾慕[摘自百度百科] 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有