加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,661
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

薄荷——眼睛草

(2010-06-16 08:42:18)
标签:

薄荷

植物

生活

财经

分类: 琴声悠悠

     拼音:bò he(轻声) 而不是pò hé 

2010年5月10日采撷↓

不认识的植物求教中㈦~~ 以下参照图来自中国植物图像库

薄荷——眼睛草

 ————————————————————————————————————————————————

 

    薄荷,唇形科薄荷属多年生宿根性草本植物的地上部分,是一种有特种经济价值的芳香作物。中文别名:野薄荷(各地),夜息香、南薄荷(山东),水薄荷(云南),鱼香菜(四川)、狗肉香(贵州)、水益母、接骨草(云南昆明),土薄荷,仁丹草,野仁丹草、见肿消(江苏),苏薄荷,蕃荷菜,在广西全州石塘镇一带也被称为“五香”等。

    多生于山野湿地河旁,根茎横生地下。全株青气芳香。叶对生,花小淡紫色,唇形,花后结暗紫棕色的小粒果。薄荷是常用中药之一。它是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。外用可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。温室采摘的薄荷又是春节餐桌上的鲜菜。清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。传说薄荷的原名出自希腊神话。

  ■云贵川渝一带煮鱼的鱼香菜,学名留兰香,属于薄荷属,但不含薄荷脑。

    美洲印地安人会用薄荷来治疗肺炎。

  薄荷有极强的杀菌抗菌作用,常喝它能预防病毒性感冒、口腔疾病,使口气清新。用薄荷茶汁漱口,可以预防口臭。用薄荷茶雾蒸面,还有缩细毛孔的作用。拿泡过茶的叶片敷在眼睛上会感觉到清凉,能解除眼睛疲劳。据说薄荷也有“眼睛草”的别称,可用于治疗眼疾。

    薄荷品种超逾500个,当中最为人所知的有黑胡椒薄荷和绿薄荷,其余的还有苹果薄荷、橘子薄荷、香水薄荷等,大多是以它独有的香气而命名。

  薄荷是一种充满希望的植物,人生难免有许多错过的人或者事物,能再次相遇、相亲和相爱的机会几乎没有,但越是没有就越是想念,薄荷虽然是一种平淡的花,但它的味道沁人心脾,清爽从每一个毛孔渗进肌肤,身体里每一个细胞都通透了,那是一种很幸福的感觉,会让那些曾经失去过的人得到一丝安慰,所以薄荷的花语是‘愿与你再次相逢’和‘再爱我一次’。此外,它还有一种花语是‘美德’,代表了人的种种美好德行。

    薄荷产品:(薄荷脑和薄荷素油)具有特殊的芳香、辛辣感和凉感,主要用于牙膏、食品、烟草、酒、清凉饮料、化妆品、香皂的加香;在医药上广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。全草入药,辛,凉。归肺、肝经,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等症,外用有轻微的止痛作用,用于神经痛等。我国历来是薄荷脑和薄荷素油的出口大国,产品在国际市场享有盛名,远销几十个国家和地区,外汇收入可观。薄荷根系在生长期间向土壤中分泌的物质有抑菌作用,对棉花的几种主要病虫害,如棉花枯萎病、立枯病以及棉蓟马和棉蚜等,具有明显抑制作用,尤以对棉花枯萎病防效显著,可在棉花重病区实行薄荷棉花轮作。

    ■毒副作用:薄荷脑、油对哺乳动物具有较强的麻痹作用,若过量服用会导致呼吸麻痹而死亡。因此,在药品中的使用剂量不能超过规定的限量(除药用外,一般每人每日不超过2mg/kg体重)。

 

用处广泛——香薄荷

我的相关博文:用处广泛——香薄荷

 

///=_=//请欣赏:Heaven--音乐短片

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有