加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,661
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费菜——救心菜

(2010-06-12 09:29:51)
标签:

费菜

救心菜

生熟两用

药用植物

美食

分类: 琴声悠悠

    我拍的这一株是被一个看车库的阿姨栽种在旧脸盆里的,主人称它为三七草。查了一下,费菜的别名里带三七二字的有两个,再参照图片,确定为费菜。

2010年5月10日采撷↓谢谢老蒋

费菜——救心菜
不认识的植物求教中㈦~~

—————————————————————————————————————————————————

 

    费菜,拉丁名Sedumkamtschaticum,别名救心菜、活血丹、养心草、倒山黑豆(《福建民间草药》)、马三七、白三七、胡椒七(《湖南药物志》)、七叶草(《闽东本草》)、晏海豆爿、回生草(《福建中草药》)、血草(福建晋江《中草药手册》) 景天科景天属多年生肉质草本。根状茎粗而木质。茎直立,高15~40厘米,圆柱形,无毛。叶互生,倒卵形,或长椭圆形,长2.5~5厘米,宽5~12毫米,中部以上最广,先端稍圆,基部楔形,边缘近先端处有齿牙,几无柄。聚伞花序顶生,疏松;萼片5,披针形,钝头;花瓣5,橙黄色,披针形,锐头;雄蕊10,几与花瓣等长;鳞片小;雌蕊5,离生,较雄蕊稍长。蓇葖果星芒状开展,带红色或棕色。种子倒卵形,褐色。花期夏季。
    生于山地岩上或河沟坡上。分布我国北部、中部。

     性味酸,平,无毒。入心、肝、脾三经。活血,止血,宁心,利湿,消肿,解毒。治跌打损伤,咳血,吐血,便血,心悸,痈肿。
    ①《福建民间草药》:"抑肝宁心,清血热,疗心悸。"
    ②《湖南药物志》:"破血,活血,凉血。" 
 

    新鲜费菜主要食用嫩茎叶,无异味。采下洗净可直接凉拌或素炒,配肉、蛋、食用菌炒、火锅、炖菜、清蒸、烧汤,久煮不烂。 

    ■推荐方法:

    1、洗净后直接沾酱食用。

    2、洗净后与海米素炒,味道极佳。食用后倍感轻松,食欲大增,食量明显增大,故名费菜。

另有报道及大量事例,因为经常食用费菜,高血压患者的血压正常了,冠心病患者逐渐康复。各种心血管疾病得到防治与控制,故又名救心菜

    禁忌:肠胃虚弱,大便溏薄者忌用。[摘自互动百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:成熟的季节
后一篇:珊瑚樱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇成熟的季节
    后一篇 >珊瑚樱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有