加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼下的柿子树开花了

(2010-05-29 11:22:02)
标签:

柿子树

柿子花

植物

生活

分类: 琴声悠悠

    柿子虽然不小,但柿子开的花真小,以前也没注意看过,不知道它到底长什么样儿。今年,我经常下班到家上楼前先看看它,苦心不负有心人,终于把它的花给拍下来了。

2010年5月14日采撷↓雌花

楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了————————————————————————————————————————————————— 

    柿子树,柿科(Ebenaceae),高大落叶乔木。原产地在中国,在各地分布较广,栽培已有一千多年的历史。中国、日本、韩国和巴西是主要产地。

    东方柿在中国和日本是一种广泛种植的重要果树,19世纪传入法国和地中海各国,后又传入美国。柿的果实直径在5到8厘米左右,黄色至红色。含维生素A和少量维生素C。

  柿树能经受约零下18度的严寒。美洲柿原产美洲,树形矮小,偶尔高达10米。果扁平,深红色到酱色,果径3至5厘米,多含几粒大而扁平的种子。经过人工培育后的美洲柿已经有了许多优良品种,味道也超过东方柿。柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。

    中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时, 柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。

  柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。

 

    柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。[文字介绍摘自百度百科]

2010年3月16日采撷↓于住宅楼下采撷的柿子树叶

楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了
楼下的柿子树开花了


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有