加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避债虫

(2010-05-26 08:50:49)
标签:

什么花

避债虫

小区

植物

请教

分类: 泉水叮咚

    这种植物我看它也是一种蔷薇,但它比其它蔷薇花小,在居住小区的路边栽种很雅致。今年花开得比较多,更好看。那天就是因为给它拍照看到了伪装极好的虫子,据我家先生说土话叫“吊篮”。名字形象,它的确是吊着的,但此“吊篮”非彼吊兰,好可怕……

   博文发出不到一个小时问题就解决了一半,虫子有了名字,网络真好!谢谢laolele

2010年5月21日采撷于小区小公园南侧↓上面的是异色瓢虫

避债虫

 

避债虫

 

避债虫

↓正在吃花的虫子,土话叫“吊篮”,的避债虫,伪装的如此之好。

避债虫

正在睡觉的虫子,很难分辨出↓它是活着的虫子。

避债虫

它专挑嫩得吃,在花苞上肯得正香↓

避债虫

 ————————————————————————————————————————————————

 

    避债虫,Clania pryeri Leech (Clania variegata Cram)鱗翅目簑蛾科。
    避债蛾躲在巢里,看到人就把头縮进去,沒人才把头探出来找食物或逛街,它们通常是簑蛾科的幼虫,飞性如同欠债的人,最怕债主前来讨债。躲在簑巢里的小虫长什么样子呢?许多人都很好奇,那就跟我一样,碰到他就用手轻轻的把它拎起來,这下子有人来要债了,避债蛾躲都躲不掉,露出一脸辜的表情,有时前脚还会在巢口忙乱的晃动----好了!把他們放回去,这些小虫什么债也沒欠喔!
    避债蛾的巢是怎么做成的呢?刚从巢里孵化的幼虫,随着丝线降落树枝或地面,就马上吐丝混合咬碎的叶片、木屑、沙子做一生中第一个簑巢,巢形像一顶小帽子,长筒状或锥形,在野外的栏杆、地面容易看见它們,以头部朝下腹部上举的姿态行走。身体慢慢长大了,就会換一个较大的新巢,老熟的幼虫举不动巢,就将簑巢悬掛在枝叶上,不再到处遊走,要找东西吃就探出头来啃食巢旁的叶片。
    幼虫化蛹在巢里,雌虫的一生也都在簑巢里,外观仍似蛹期,沒有脚沒有翅膀也沒有口器。雄虫则从倒悬的巢口脱出羽化飞离。不久,雄蛾就寻着性费洛蒙飞到即将成熟的雌避债蛾簑巢外,将腹部伸进巢里与雌虫交配,完成任务后沒多久就死亡。接着是雌虫于巢內产卵,卵孵化的幼虫有2、3百只之多,这些幼虫很快的以细丝垂落地面,扩散各自筑巢生活。[文字介绍摘自网络]

 

■知识点滴:

    托叶(Stipules)是植物学中的术语。它是某些植物生长在叶柄基部附近,像叶子的植物组织;是植物形态描述、植物分类的重要特征。
    托叶是叶柄基部、两侧或腋部所着生的细小绿色或膜质片状物。托叶通常先于叶片长出,并于早期起着保护幼叶和芽的作用。托叶一般较细小,形状、大小因植物种类不同差异甚大。
    在有些植物中,托叶的存在是短暂的,随着叶片的生长,托叶很快就脱落,仅留下一个不为人所注意的着生托叶的痕迹(托叶痕),称为托叶早落,如石楠的托叶。
    有些植物的托叶能伴随叶片在整个生长季节中存在,称为托叶宿存,如茜草、龙芽草叶柄基部有一对叶片状的托叶始终存在。
    也有些植物的托叶变得很细小,成针刺状,称托叶刺。如槐、六月雪。
    有的托叶还会演变为卷须,如菝葜,其托叶上端两侧变为两条细长的卷须,用以攀援它物。[百度百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:五爪金龙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >五爪金龙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有