加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎年我遇虎耳草

(2010-05-21 10:08:26)
标签:

虎耳草

植物

居民楼

中耳炎

健康

分类: 精品收藏

     小区一幢楼的后面,那是个不大有人去或注意的地方,虽然铁栅栏外是通道,但许多时候都停满了汽车。我看见一片白花在风中摇曳,再看象是虎耳草或西瓜皮椒草。之前俺没见过它的花,就立刻跑到里面咔嚓一通。想不到看着很柔弱的草花在野外却长得如此之好,还开出这许多的花儿。以前我们办公室也养过它,水多了烂,能活已很不易,开花就别想了。不过话说回来,它那毛茸茸的样子,不开花只看叶子已经很美了。它长在这个地方,不太象是有人特意种植的,很有可能是被主人从窗口弃之后而成活的,风华正茂的它们好象告诉我,回归自然的怀抱比做笼中之鸟自然舒坦得多了。

    四川称其为扑尔敏草。

 2010年5月18日采撷↓

虎年我遇虎耳草

虎年我遇虎耳草

虎年我遇虎耳草
虎年我遇虎耳草
虎年我遇虎耳草—————————————————————————————————————————————————

 

    虎耳草(学名:Saxifraga stolonifera Curt.)别名石荷叶、金线吊芙蓉、金丝荷叶、耳朵红、老虎草。为虎耳草科虎耳草属多年生草本,高8-45厘米。鞭匐枝细长,密被卷曲长腺毛,具鳞片状叶。茎被长腺毛,具1-4枚苞片状叶。基生叶具长柄,叶片近心形、肾形至扁圆形,先端钝或急尖,基部近截形、圆形至心形,7-11浅裂(有时不明显),裂片边缘具不规则齿牙和腺睫毛,腹面绿色,被腺毛,背面通常红紫色,被腺毛,有斑点,具掌状达缘脉序,叶柄长1.5-21厘米,被长腺毛;茎生叶披针形,聚伞花序圆锥状,花序分枝长2.5-8厘米,被腺毛,具2-5花;花梗长0.5-1.6厘米,细弱,被腺毛;花两侧对称;萼片在花期开展至反曲,卵形;花瓣白色,中上部具紫红色斑点,基部具黄色斑点,5枚,其中3枚较短,卵形,先端急尖,基部具长0.1-0.6毫米之爪,羽状脉序,雄蕊长4-5.2毫米,花丝棒状;花盘半环状,围绕于子房一侧,边缘具瘤突;2心皮下部合生,长3.8-6毫米;子房卵球形,花柱2,叉开。花果期4-11月。

    生于海拔400-4500米的林下、灌丛、草甸和荫湿岩隙。现多作盆栽观赏。

    产于中国河北(小五台山)、陕西、甘肃东南部、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川东部、贵州、云南东部和西南部。朝鲜、日本也有。

    花语:持续;真切的爱情。

    虎耳草,它的学名从拉丁语直译过来就是割岩者,这是因为虎耳草喜欢生长在背阳的山下及岩石裂缝处的缘故。长时间下来,或许真的可以割开岩石也说不定!

    药用价值:

    为虎耳草科植物虎耳草的全草。全年可采。但以花后采者为好。

  性凉,有毒;微苦辛,寒,有小毒。

  功能祛风,清热,凉血解毒。治风疹;湿疹,中耳炎,丹毒,咳嗽吐血,肺痈,崩漏,痔疾。

  内服:煎汤,3~5钱。外用:捣汁滴或煎水熏洗。

  临床应用:治疗化脓性中耳炎。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有