加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水陆两栖的水竹

(2010-05-20 12:02:01)
标签:

水竹

耐寒

水陆两栖

华东地区

植物

分类: 美妙大自然

    这个植物我认识它比较早。以前有个邻居就养过它,我看见她们把它放在一个淹菜用的坛子里,就抽出了新枝。它既有竹的清秀,伞型的叶又有柔和的气质和潇洒。

 近日采撷↓
水陆两栖的水竹

水陆两栖的水竹
—————————————————————————————————————————————————

 

    水竹Cyperus alternifolius别名伞草、旱伞草、水棕竹、风车草,莎草科莎草属多年生草本。(互动百科里是禾本科竹亚科)天生一付文静姿态,茎挺叶茂,层次分明,秀雅自然,四季常绿,是室内清供佳品,亦是切花的好材料。其养护简单,管理粗放,可水植也可盆栽。因此深得盆景爱好者的青睐。

    主干高1~1.5米,直径3~5毫米(经栽培后可高5~7米,直径约3~5厘米),刚长出的幼竹节下具白粉;箨鞘无毛,深绿色,混杂有淡红褐色。箨叶宽三角形至披针形。茎下部的紧贴而扁平,上部的则叶面凹入呈舟形;小枝常单生,有叶2—5片;叶鞘上部常具微毛,鞘口两侧各具一微小叶耳,叶片矩圆状披针形,宽8—16毫米,除下面基部外无毛或近于无毛。小穗丛生于具叶小枝的顶端,其下托以具有较缩小而呈卵形的叶片,小穗含小花三到四朵。

    原产于印度、印度尼西亚,性喜温暖湿润和通风透光,耐荫,忌烈日曝晒。根系纤细,可切根分株繁植,管理很便当。春夏秋以水养为好,冬季可改为盆栽。

    水竹甚耐寒,华东地区露地稍加保护可以越冬,对土壤要求不严,以肥沃稍粘的土质为宜。

    根系纤细,可切根分株繁植,管理很便当。水竹不太好肥,只要用一两片肥片兑水溶解浇之即可。

  冬季最好改水养为盆栽,用蛭石、河沙、疏松的培养土都可以,保持一定湿度,并适当修剪,置于室内温暖向阳处,气温不低于5℃就可以安全越冬。

    ■水竹全身是宝,不但是工业原料之一,而且用途广泛。竹笋味鲜甘甜,竹编器具和工艺品美观、耐用.燃烧后能产生竹油、竹炭、竹油香气浓郁,可用作妆品的配料等。

  竹炭用于烤火、打铁、建筑涂料。

  水竹还可以用来制作凉席,并有许多药用价值。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有