加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小叶蚊母树

(2010-05-13 07:57:12)
标签:

小叶蚊母树

中环西路

嘉兴

植物

    这个植物发现于嘉兴的中环西路新塍桥下,居高临下拍的,无法看清它的花到底是怎么样的,之后决定再去重拍。可后来,下面开始搞地下管道的铺设,那一片植物就被无情地挖到了一边,大多根部裸露在外,扔着,又赶上今年春寒,可想而知它们的命运如何,本来有一大片连翘和铺地柏,基本全都玩完。它还算是幸运,因为长得比较靠边,又比较高大没被挖掉,只是我已无法靠近,直到现在那里还没有搞好,只有等待来年了,机会就这样被错过了。

2010年3月26日采撷于新塍桥下,谢谢老蒋

小叶蚊母树
小叶蚊母树

以下为补充照片↓2011年12月15日采撷于上海静安雕塑公园

小叶蚊母树

小叶蚊母树

————————————————————————————————————————————————

 

    小叶蚊母树,(Distyliumbuxifolium) 属金缕梅科蚊母树属常绿灌木,株高1-2米;叶革质,倒披针形,深绿色,嫩叶常呈紫红色,全缘或近先端具1小齿;穗装花序,腋生,花红色;花期一般在2-4月,入冬前后如果气温较高,花期也能提前到1月。

  喜光,耐阴,耐高温,耐旱,耐贫瘠,对土壤的适应性强,可在盐碱土中生长;据介绍,在土壤PH值9.5,含盐量千分之六以下时,仍生长良好。

  自然分布在河边或低湿地,耐水湿,据报道,连续浸水30天,仍能正常生长,该树种根系十分发达,发枝能力强,一年多次抽稍,耐修剪,容易形成紧密的树冠。

 

补充照片:2013年3月30日采撷↓

小叶蚊母树的花非常小,但通过相机,就能看到它本来的面目。

小叶蚊母树

小叶蚊母树

 

小叶蚊母树

小叶蚊母树

小叶蚊母树

小叶蚊母树

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有