加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软条七蔷薇——母亲节那天

(2010-05-12 08:53:48)
标签:

软条七蔷薇

蔷薇花

植物

范蠡湖公园

分类: 美妙大自然

    好久了,要好的胡老师和阿梅我们就想去茶室里聚一聚,聊聊天,但总是有七七八八的事情一推再推,本周五我感觉这个周末没什么要事等待去做,晚上就打了电话相约,最后敲定在周日,适逢母亲节,也是巧合。
  早晨从球馆回来,洗澡洗衣服完毕后就出发,出门公交车正好要走,我马上跑步并大喊,已启动的公交车停下了,如果不是每天锻炼身体,别小看这几步,那根本就跑不动。这样使得我提前20几分钟就赶到目的地了。既然有时间,就先到附近的范蠡湖公园里去转了一圈儿,碰到下面这种花正在盛开,可惜没带相机。10点半准时进了茶室,边吃边喝边聊,六个小时没觉得长就到了告别的时间。告别的时候又约好,以后每年最少一次。
  总之,很开心。

                                                           侥幸的惩罚2010年5月9日

 

    第二天有事去社保局,回来从环城南路回家,正好从范蠡湖公园门口经过,又进去把它给拍了下来,请欣赏↓

2010年5月10日采撷于范蠡湖公园内↓并谢谢碧海仙山南麂岛

软条七蔷薇——母亲节那天

软条七蔷薇叶片↓

软条七蔷薇——母亲节那天

软条七蔷薇——母亲节那天  软条七蔷薇花↑↓

软条七蔷薇——母亲节那天

—————————————————————————————————————————————————

 

    软条七蔷薇,种拉丁名Rosa henryi Bouleng.

    国内分布:产陕西,河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东、广西、湖北、湖南、四川、云南、贵州等省区。生山谷、林边、田边或灌丛中,海拔1700—2000米。

    药用部位根(软条七蔷薇根)用于妇女月经不调。

 

软条七蔷薇——母亲节那天
    蔷薇花,泛指蔷薇科,学名Rosa,英文名Rosa multiflora,(ROSAE/Rose),泛指蔷薇科;又名多花蔷薇、蔷蘼、刺玫、白残花,属蔷薇科蔷薇属的落叶或半常绿的匍匐状灌木的花朵,自古就是佳花名卉。

    蔷薇花香味很浓,花香诱人,花瓣中可提取芳香油,其价值高于黄金,具有很高的药用、食用价值。

  蔷薇花喜生于路旁、田边或丘陵地的灌木丛中,分布于我国华东、中南等地。(山东、河南、江苏、安徽、新疆等地)。

  野蔷薇多自然分布于溪畔、路旁及园边、地角等处,往往密集丛生,满枝灿烂,微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,景色颇佳。

  蔷薇花花期5~9月份,次第开放,有半年之久,品种较多,名称亦很复杂,《群芳谱》称蔷薇的变种有:

    ①粉团蔷薇,花粉红色,单瓣,数花或多花簇生为扁平伞房花序;

  ②七姊妹,叶较大,重瓣,常六七朵合成扁伞花序;

  ③荷花蔷薇,花重瓣,淡桃红色,状似荷花;

  ④黄蔷薇,不但颜色鲜艳,且花期特早,为园艺界所珍爱。

    蔷薇:它的花语代表爱情和爱的思念。盛开的蔷薇给予人对爱情的憧憬,然而爱情不只是一场美丽的梦,花虽然会凋谢,心中的最爱却永不凋零,蔷薇就是恋的起始、爱的誓约。

  蔷薇花表示的涵义:蔷薇花美丽、圣洁,表示崇高神圣的爱情,尤其是红色的蔷薇,更是初恋者赠送的佳品。

  蔷薇花语:美好的爱情,爱的思念;美德。

    蔷薇根,为蔷薇科植物多花蔷薇的根,本品性味苦、涩、凉,入脾、胃经。有清热利湿、祛风活血、解毒消肿之功,适用于肺痈、消渴、痢疾、关节炎、瘫痪、便血、尿频、遗尿、月经不调、跌打损伤、疮疖疥癣等。

    蔷薇花味甘温、酸、性凉,入脾、肺、大肠。蔷薇花有清暑化湿、顺气和胃、止血的功效。适用于治疗暑热胸闷、口渴、呕吐、不思饮食(治疗厌食)、口疮、口噤、腹泻、痢疾、吐血及外伤出血等。对痢疾、胸闷、中暑都有一定的疗效,同时还是治疗厌食、口疮溃疡的良药。[摘自百度百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重瓣紫罗兰
后一篇:小叶蚊母树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重瓣紫罗兰
    后一篇 >小叶蚊母树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有