加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重瓣紫罗兰

(2010-05-12 08:51:06)
标签:

重瓣紫罗兰

鸭跖草

植物

休闲

分类: 泉水叮咚

    中国虽然是农业大国,但许多花卉在西方非常名贵,紫罗兰就是。难道中国人不喜欢美?或者说不爱花吗?

    生活中,通常人们称为紫罗兰的植物其实是鸭跖草,我是从喜欢拍摄植物后才知道的,以前也都那么认为。那真正的紫罗兰长什么样呢?!

2010年3月18日采撷于地税大楼前↓谢谢老蒋为我指认

重瓣紫罗兰
重瓣紫罗兰  ————————————————————————————————————————————————

 

    紫罗兰Matthiola incana,十字花科紫罗兰属一年生草本,别名草紫罗兰、草桂花、香瓜对。

    紫罗兰原产地中海沿岸。目前我国南部地区广泛栽培。一般在头年秋季播种,翌年春季开花,株高30-60厘米,全株被灰色星状柔,茎直立,基部稍木质化。叶面宽大,长椭圆形或倒披针形,先端圆钝。总状花序顶生和腋生,花梗粗壮,果实为长角果圆柱形,种子有翅。花期3-5月,果熟期6-7月。

    原产地:欧洲地中海沿岸。

    紫罗兰喜冷凉气候,冬季能耐-5℃低温,忌燥热;要求肥沃湿润及深厚之壤土;喜阳光充足,但也稍耐半阴;施肥不宜过多,否则对开花不利;光照和通风如果不充分,易罹病虫害。

    园艺品种甚多,有单瓣和重瓣两种品系。重瓣品系观赏价值高;一般扁平种子播种生长的植株,通常可生产大量重瓣花;而饱满充实的种子,大多数产生单瓣花的植株。花色有粉红、深红、浅紫、深紫、纯白、淡黄、鲜黄、蓝紫等。在生产中一般使用白花、粉花和紫花等品种生产切花。

 

  主要栽培品种有白色的“艾达”(Aida)、淡黄的“卡门”(Carmen)、红色的“弗朗西丝卡”(Francesca)、紫色的“阿贝拉”(Arabella)和淡紫红的“英卡纳”(Incana)等。依株高分有高、中、矮三类;依花期不同分有夏紫罗兰、秋紫罗兰及冬紫罗兰等品种;依栽培习性不同分一年生及二年生类型。
    紫罗兰花语:永恒的美与爱、我很喜欢你

  紫罗兰(蓝色) :警戒,忠诚,我将永远忠诚

  紫罗兰(白色) :让我们抓住幸福的机会吧

  ■紫罗兰的传说:

  据希腊神话记述,主管爱与美的女神维纳斯,因情人远行,依依惜别,晶莹的泪珠滴落到泥土上,第二年春天竟然发芽生枝,开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是紫罗兰。

  紫罗兰在古希腊是富饶多产的象征,雅典以它作为徽章旗帜上的标记。罗马人也很看重紫罗兰,把它种在大蒜、洋葱之间。克里特人则把它们用于皮肤保养方面,他们将紫罗兰花浸在羊奶中,当成乳液使用。然而,盎格鲁.萨克逊人则将它视为抵抗邪灵的救星。

  紫罗兰原产欧洲南部,在欧美各国极为流行并深受喜爱。它的花有淡淡幽香,欧洲人用它制成香水,倍受女士们青睐。在中世纪的德国南部还有一种风俗,把每年第一束新采的紫罗兰高挂船桅,祝贺春返人间。

  19世纪的人们以紫罗兰叶热敷恶性肿瘤的部位来减轻痛楚。到了晚近时期,制成甜食的紫罗兰则被用于胸腔方面的问题。香水工业所使用的紫罗兰有两种——帕玛及维多利亚。帕玛的气味较受欢迎,但是比较强壮的维多利亚种则在本世纪逐渐流行起来。

  紫色紫罗兰是紫罗兰里最神秘的一种,花语是“在美梦中爱上你”

  传说最初的紫罗兰没有紫色的,只有近似于紫色的蓝色,后来经过一位园艺大师的悉心栽培才产生了烟雾一样美丽的紫色紫罗兰,这种颜色如梦幻一般不真实,也如爱情一样美丽而稍纵即逝。但因为这是被栽培出来的颜色,因此花语也有“小心翼翼守护的爱”的意思。

  蓝色紫罗兰别名“恶魔之眼”在北欧神话里被这种颜色的妖魔盯上会失去自我控制的能力沉迷在幻觉中,因此蓝色紫罗兰是一种带有邪恶魔力的美,需要加以小心的守护和照料,才能让这种美丽的颜色存在。

 

  ■拿破仑与紫罗兰:
  拿破仑独钟情于紫罗兰。他的追随者们把它作为拿破仑派的标志,相信它会为这位受挫的君主重新带来成功和幸福。1815年3月20日,当紫罗兰在法国南方开出第一批花朵时,拿破仑成功地逃出厄尔巴岛,回到他的崇拜者中间。他们迎接他时,不住地高呼:"欢迎您,紫罗兰之父!"此时,人们手里举着紫罗兰,头上插着紫罗兰,所有的商店、公用建筑乃至家家户户都用紫罗兰装饰起来了,希望这春天的花能给他们带来好运,让拿破仑重新称霸欧洲。可惜这股高兴劲没有持续多久。6月22日拿破仑被迫宣布放弃皇位,将它传给年幼的儿子拿破仑第二。可是这位皇太子并没有继承父亲的雄心和伟业:他没有接受皇位,而是到他外祖父--奥地利皇帝弗兰茨一世的宫庭中过与世无争的悠闲日子去了。拿破仑失去皇位后,在被押解到圣海伦岛去之前的一个星期,突然念起约瑟芬的旧情,最后一次到马里美宁城堡去为她扫墓,并在墓前种了一丛终年开花的名贵的紫罗兰。拿破仑死后,人们在他从未离身的金首饰盒里发现了两样东西:两朵枯萎的紫罗兰和一绺浅栗色的头发。后者是他爱子的胎发,而前者是他与约瑟芬的定情之物。拿破仑的侄子拿破仑第三与紫罗兰也有不解之缘。
  中华网上说:紫罗兰的花语是永恒的美丽,最适合送给天秤座的淑女。

 

  中华农历网上说:紫罗兰(commoon stock)的花语是清凉(cool)
  紫罗兰是一种盛开在五、六月间,成鞋钉状的花卉。这种花的香气逼人,虽然属於野生植物,但是园丁特别喜欢把它种在窗台下。主要是希望藉由紫罗兰,把芬芳的香气带进屋子里。因此紫罗兰的花语是——清凉。
  凡是受到这种花祝福而诞生的人具有带给周遭的人爽朗的特质,纯纯的爱比较适合这样的你。[摘自百度百科]

 

蝴蝶袖使我又一次想起慈祥的姥姥

我的相关博文:鸭跖草——行水清凉

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有