加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白毛夏枯草

(2010-05-10 12:21:04)
标签:

白毛夏枯草

植物

药用

健康

生活

分类: 悠然我思

    这个植物在小区里拍的,居民把它种在旧脸盆里,估计是用来治病的。曾在哪里看到过,用它煎汤可治嗓子疼。

采撷于居住小区,谢谢老蒋为我指认↓

白毛夏枯草

 

白毛夏枯草

—————————————————————————————————————————————————

 

    白毛夏枯草,Ajuga decumbens Thunb.名称考证:金疮小草,雪里青,土犀角,见血青,白头翁,筋骨草,石灰菜,紫背金盘,破血丹,退血草,散血草,伏地筋骨草,白夏枯草,散血丹,白毛串,白喉草,四季春草,大叶刀焮草,青鱼胆草,苦地胆,透骨消,四时春,地龙胆,活血草,雪里开花,青石藤,朋花,一盏灯,野鹿衔花,天青地红,叶下红,爬爬草,白调羹,和胶毒草。名真多啊白毛夏枯草

    多年生草本,高10~30厘米。茎方形,基部匍匐,多分枝,全株被白色柔毛。单叶对生,有柄,卵形、长椭圆形或倒卵形,先端尖,基部楔形,边缘有不规则的波状粗齿,上面绿色,幼时下面紫色,两面有短柔毛。花轮有数花,腋生;在枝顶者集成多轮的穗状花序;苞片叶状卵形,生于花轮下方;萼钟状,有5齿,齿三角形,外面和齿边有白色长柔毛;花冠白色或淡紫色,唇形,外面有短柔毛,内部有毛环,上唇半圆形,极短,下唇外折,3 裂;雄蕊4,2强,着生花冠筒上而略伸出筒外;雌蕊1,子房4裂,花柱丝状,柱头2裂。小坚果灰黄色,具网状皱纹。花期3~4月。果期5~6月。

    药用部位:筋骨草的全株。

  性味苦甘,寒。①《本草拾遗》:“味甘,平,无毒。”②《纲目拾遗》:“性寒,味苦。”③ 《本草再新》:“有小毒。”《本草再新》:“入肺经。”

  功效清肺止咳,利胆退黄,凉肝息风,软坚散结。治气管炎,吐血,衄血,赤痢,淋病,咽喉肿痛,疔疮,痈肿,跌打损伤。

  内服:煎汤,3~5钱(鲜者2~3两);打汁或研末。外用:捣敷;或捣汁含漱。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有