加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2010-05-05 09:11:01)
标签:

哺乳动物

医药

健康

分类: 泉水叮咚

    虽然是四害之一,但它对人类的贡献不可小视。

2008年8月10日采撷于一宠物商店↓

鼠

—————————————————————————————————————————————————

 

    ,哺乳动物的一科,门齿终生持续生长,常借啮物以磨短,繁殖迅速,种类甚多,有的(仅仅是一部分)能传播鼠疫等病原,并为害农林草原,盗食粮食,破坏贮藏物、建筑物等(俗称“耗子”)。

    鼠科Muridae有500余种,是哺乳动物的第二大科,其成员非常多样化,可以分成几个亚科,其中多数成员属于鼠亚科Murinae。鼠科中鼠属的黑家鼠Rattus rattus、褐家鼠Rattus norvegicus和小鼠属的小家鼠Mus musculus随着人类到达了世界各地,是最成功最常见的哺乳动物,一般视为害兽,也被培养出白化品种供医药试验用。褐家鼠和小家鼠白化变异而来的大、小白鼠,作为科学和医药方面的实验动物,每年的使用量高达几千万只。由于用量大,据说美国有一家专门生产一种无毛老鼠的工厂,以供实验之用。此外,家鼠的毛是硬蛋白质之一,水解后可制水解蛋白,也可制胱氨酸、半胱氨酸等药物,鼠肉是人工养貂的好饲料,还可喂动物园的肉食动物。

    我国最常见的是(1)褐家鼠,喜栖于沟渠旁,故又叫沟鼠。(2)黑家鼠,善于攀登,喜居于楼阁等高处,故又叫屋顶鼠。(3)黄胸鼠,在我国南方广布,习性与黑家鼠相似。(4)小家鼠,全国广布,体形小,常栖居于民房杂物堆及各种缝隙中。

    ■鼠的象征意义:

    第一个象征意义是灵性,又包括它的机灵和性能通灵两个方面。

    第二个象征意义是生命力强。

    ■老鼠与人类的关系:

    研究发现老鼠和人类99%骨骼结构相同,老鼠比猴还像人;

    通过老鼠研究人。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有