加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2010-04-24 09:35:53)
标签:

跑步

人行道

农展会

动物

健康

分类: 心情日记

    4月21日(周三)也就是举国哀悼玉树地震遇难同胞这一天,嘉兴预报气温10~24℃,雷阵雨转中到大雨,东南风西北风4~5级。但实际上早晨上班时间掉了雨点儿,没下大,整个白天都没雨,直到19点左右下了场较大的阵雨。

    那天傍晚照例跑步,在东升西路距LOTUS超市大概200M处,也就是那一排未开张的门面前面的人行道上,我竟意外地看到了一条蛇!当我看清确实是一条蛇的时候,吓得赶快绕开了。那蛇是深灰色带黑花纹的,算是一条小蛇,大概有两公分粗细,一米左右长,它不游动,也无意为难我,直立在人行道中央东张西望的。也许是那天气温比较高,它也是出来散散步的吧。当时前后左右一时没有人经过,我也就继续跑步了……又因为没带相机,否则还可以拍下来给大家看看,不过我想起曾在嘉兴农展会上拍过一条蛇,正好弥补不足,拿出来晒晒,请欣赏。

2008年1月20日采撷于嘉兴农展会上↓

蛇

—————————————————————————————————————————————————

 

    蛇,属爬行纲蛇亚目,是真正的陆生脊椎动物。有毒蛇固然可怕,但只要注意提防,也并不那么危险。

    蛇不会主动对人进攻,除非你打到了它的身躯。如果你的脚踩上了它,它会本能地马上回头咬你脚一口,喷洒毒液,令你倒下。

   蛇的出现大概在1.5亿年以前,毒蛇的出现则要晚得多。它是由无毒蛇进化而来,在2700万年前才出现。

    目前世界上的蛇约有3000种,其中毒蛇有600多种。

    蛇的个体差异很大

   非常聪明灵活,故《圣经》上有“温驯如鸽子,智慧如蛇”之说。蛇的捕食本领相当高强,能吞进比自己大许多倍的食物。我国古代早就有巴蛇吞象的传说,说巴地有能吞食大象的巨蛇,三年之后才吐出骨头。

    蛇的记忆力很好,也非常记仇,能准确地认出曾经伤害过它的人,多年以后还会伺机进行报复。蛇的同类受到侵犯时,有时也会群起而攻。但蛇也会报恩,古书上曾记有“隋侯见伤蛇而医之、活之。蛇愈而去,衔夜光珠以报”的佳话……更为有趣的是非洲喀麦隆西部,有一种细如手指的“银枪蛇”,花纹极美,当地妇女捕获后拔去毒牙,将蛇尾扎成小圆圈,系上细线穿在耳垂上。银枪蛇时时昂起头,吐出火红的舌信,非常有趣。

   全身是宝。蛇肉鲜美可口,营养丰富,为餐中佳肴。蛇胆、蛇肝、蛇皮、蛇毒、蛇油、蛇蜕,乃至蛇血、蛇肠杂等均可入药治病。将蛇浸制药酒,能治风湿性关节炎、神经痛等症。五步蛇还是治疗顽固性瘙痒和麻风的传统要药。蛇胆非常名贵,能驱风除湿、明目益肝。蝮蛇干粉可治恶性肿瘤、风湿症,若配以草药,有延年益寿的奇功。蛇毒是稀世之宝,可制成镇痛、抗毒、抗凝血的良药。蛇毒远比黄金还贵,1克蛇毒价值数万美元,所以我们要保护蛇。[摘自百度百科]

 

舌与蛇——小诗

我的相关博文:蛇与舌——小诗

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:罗汉松
后一篇:枸骨开花了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇罗汉松
    后一篇 >枸骨开花了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有