加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美人茶——冬红山茶

(2010-04-14 09:49:03)
标签:

美人茶

山茶花

植物

休闲

分类: 美妙大自然

    这株山茶叶片发黄,能开出花来实属不易,本打算再拍几张以飨来访者,又去看了看没有花苞了美人茶——冬红山茶

谢谢嵩山老猴赐名↓

—————————————————————————————————————————————————

 

    美人茶Camellia uraku,别名冬红山茶,山茶科山茶属常绿灌木或小乔木,是山茶科山茶属的一个园艺品种,为与其它山茶不同的是,美人茶花朵是单瓣的,且花朵较小。如果说,硕大浓艳的山茶品种能给您带来喜庆的话,那么娇小谈雅的美人茶则更能给您带去清新和温婉。在我国杭州有栽培,花粉红色,单瓣,花期早,耐寒,在杭州11月即开花,可延至翌年3月,但不能结实,是杂交种,用扦插繁殖。在日本栽培普遍,有重瓣型的。据称原产于我国,是从上海引种到日本东京去的,可目前上很少见到。
    美人茶花期很长。山茶花花期虽然各个品种相继可达6个月,但每一个品种一般只有两个多月,而美人茶花期能长达五个多月,可从十一月底开始陆续开放到次年四月上旬,横跨整个冬天与来年的春天。寒冬腊月,树木花草落叶凋萎之时,美人茶却能葱翠油绿,生机勃勃,鲜花满枝。正如明代诗人杨慎所赞:“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来,海边珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。” 
    美人茶适应性强,病虫害少,容易栽培,是山茶中较为抗寒的品种,一般山茶品种能耐零下4摄氏度至零下3摄氏度的低温,美人茶则能耐零下10摄氏度的低温,在淮河以南地区均能安全越冬, 极易栽培与护理。使其既能暖春争艳,又能严冬傲雪。
    目前,除了少数几个品种外,越冬的观花植物并不多,因此美人茶作为常绿越冬观花植物在园林景观中运用十分广泛,往往是公园、花圃、庭院、绿地造园配植的首选景观植物。另外,美人茶是半阴性植物,可以在光照不是十分充足的阴面种植,弥补建筑阴面缺少开花植物的缺憾,也可以在郁闭度较大的林下种植,增加景观的层次感。 
    据说杭州植物园的木兰山茶园的几株美人茶是百年老龄的古茶树,每到开花之时,都会吸引不少游客;莫干山上,据称是蒋、宋联姻合植的美人茶枝叶繁茂,年年花开。早已传为佳话。

 

美人茶——冬红山茶

文字介绍摘自网络文章:美人茶(冬红山茶)

                      在茶花盛开的季节里

                      金心大红——大花金心

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有