加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山荆子——山丁子

(2010-04-28 09:46:21)
标签:

山荆子

山丁子

苹果属

野苹果

分类: 美妙大自然

    这么多的红果,先是听杭大外语系七七级说过是野苹果。近日又听碧海仙山南麂岛说象山荆子。查了一下山荆子是苹果属植物,看起来八九不离十了。

2008年12月1日早晨采撷于美国↓

山荆子——山丁子

山荆子——山丁子

补充照片两张:采撷于2008年11月15日↓
山荆子——山丁子
山荆子——山丁子

↓委托儿子拍了张树叶的照片到了,补充在此.(看着不太尖不知对不对)

山荆子——山丁子

它的叶片↓网络照片,致谢!

山荆子——山丁子

补充开花↓照片,来自植物吧。致谢!

山荆子——山丁子

—————————————————————————————————————————————————

 

    山荆子Malus baccata (Linn.) Borkh. 别名山定子、林荆子。国内分布黑,吉,辽,蒙,冀,晋,鲁,陕,甘。蔷薇科苹果属落叶稀半常绿乔木或灌木,本属约有35种,广泛分布于北温带,亚洲、欧洲和北美洲均产。我国约有20余种。多数重要果树及砧木或观赏用树种。全世界各地均有栽培。

    本属概述:落叶稀半常绿乔木或灌木,通常不具刺;冬芽卵形,外被数枚覆瓦状鳞片。单叶互生,叶片有齿或分裂,在芽中呈席卷状或对折状,有叶柄和托叶。伞形总状花序;花瓣近圆形或倒卵形,白色、浅红至艳红色;雄蕊15—50,具有黄色花药和白色花丝;花柱3—5,基部合生,无毛或有毛,子房下位,3—5室,每室有2胚珠。梨果,通常不具石细胞或少数种类有石细胞,萼片宿存或脱落,子房壁软骨质,3—5室,每室有1—2 粒种子;种皮褐色或近黑色,子叶平凸。 本属的模式种:苹果Pyrus malus L.=Malus pumila Mill.本属约有35种,广泛分布于北温带,亚洲、欧洲和北美洲均产。我国约有20余种。多数重要果树及砧木或观赏用树种。全世界各地均有栽培。

    山荆子分布很广,变种和类型较多。据调查,我国东北中部山荆子有阔叶山荆子(var.latifolis Skv.)和椭圆山荆子(var.silvatica Skv.)2个变种,有圆锥形山荆子、梨形山荆子和扁圆山荆子3个变型。河北省燕山地区、赤城大海坨和承德北部的围场坝上均有山荆子分布。其变异类型有长柄、短柄、小叶、窄叶、梨形果、扁果、平顶山荆子等22个类型之多。(信息来源:山荆子

 

    山丁子又称山荆子,山定子,为蔷薇科落叶乔木。山丁子树多生于大兴安岭山区杂木林中,果实近球形,红色或黄色,味酸而涩。

  ◆花朵:花为白色或淡红色,直径2-3.5cm,花瓣倒卵形,花朵散发清新的甜味,有点象槐花的味道。  

  ◆营养成分:山丁子的营养成分高于苹果。其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上,适用于加工果脯、蜜饯和清凉饮料。  

  ◆功效:山丁子味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、解酒。   

  ◆食用方法:山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料,树皮可做染料。山丁子树还是果树的嫁接植物。[摘自百度百科]

 

///=_=//请欣赏:爱女人+她来听我的演唱会+世界末日

  香港演唱会——周杰伦 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有