加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅人蕉——似树非树

(2010-03-31 08:20:47)
标签:

旅人蕉

大型草本

常绿

热带植物

圈子

分类: 精品收藏

    在圈子里阅读执著人生的博文时,大型热带植物旅人蕉给我留下难忘印象。因此发一篇。

↓网络照片,致谢! 

旅人蕉——似树非树

—————————————————————————————————————————————————

 

    旅人蕉Ravenala madagascariensis Adans. 别名扇芭蕉,旅人蕉科旅人蕉属常绿乔木状多年生大型草本植物,干直立,不分枝。笔直的干竟可高达20米,叶子又长又硬,成两纵列排于茎顶,呈窄扇状,叶片长椭圆形,一般有0.7米宽,1.5米长。蝎尾状聚伞花序腋生,总苞船形,白色。

    喜光,喜高温多湿气候,夜间温度不能低于8℃。

    旅人蕉原产非洲马达加斯加岛,深受当地人喜爱,被誉为“国树”。现各热带地区有栽培,我国见于广东、海南、上海、北京、台湾,树型别致,是极富热带风光的观赏植物。

    旅人蕉是在沙漠中旅行者的好朋友,所以才叫旅人蕉。它既可以为行人提供纳凉的好场所,又可以免费提供消暑解渴的清水。旅人蕉的叶片全部集中在粗大茎干的顶端, 竖向排成两行,形成一个平面,好像是一把展开的大扇子,为你扇风纳凉,又好像大汤匙似的贮水器,可以贮存好几斤水,你只需在叶子或叶柄上划上一道小口,就像拧开了水笼头,你足可以痛饮一番。如果饿了,还可以吃它的果实,旅人蕉的果实有点像黄瓜,吃起来味道很好。[摘自互动百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:与垂盆草结缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇与垂盆草结缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有