加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发财树——马拉巴栗

(2010-04-02 09:35:39)
标签:

发财树

农展会

房产中介

植物

春天

分类: 泉水叮咚

    非成年树不耐寒,在浙北嘉兴养得人不少,但想养好它是很不容易的。

2010年2月7日采撷于嘉兴农展会上↓
发财树——马拉巴栗 去冬今春比较冷,叶片长了斑↓ 2010年3月20日采撷于某房产中介

 发财树——马拉巴栗

补充照片三张:↓

发财树——马拉巴栗

2010年3月18日采撷于市地税大厅↑↓发财树——马拉巴栗
2011年11月30日采撷于广西桂林↓
发财树——马拉巴栗

————————————————————————————————————————————————— 

    发财树Pachira macrocarpa,别名瓜栗、中美木棉、马拉马栗。木棉科瓜栗属常绿(或半落叶)中乔木,树高8-15m,掌状复叶,小叶5-7枚,枝条多轮生。花大,长达22.5cm,花瓣条裂,花色有红、白或淡黄色,色泽艳丽。4-5月开花,9-10月果熟,内有10-20粒种子,大粒,形状不规则,浅褐色。

    喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6C低温,华南地区可露地越冬。其耐阴性强,种植在室内等光线较差的环境下亦能生长,加上其外型优雅,稍加装饰绑上一些红丝带或金元宝就成为人见人爱的发财树,因此更成为逢年过节居家摆饰的宠儿。

    马拉巴栗是一种颇具经济价值的植物,除了种子成熟后可供食用,木材可供作木浆,植株可遮阴、装饰,可谓一举数得。马拉巴栗植株种于室外土壤可高达十数公尺,若种于盆栽多不超过两公尺;树干部份极易木质化并膨大,因此很容易造就优美身型,成为盆栽园艺中的一种特色。

     一般而言,种植于室外土壤中的马拉巴栗会于每年春、夏、秋三季之间开花,花的形状有点像彗星的尾巴,白色带有些许淡绿色,果实大小如番石榴,形状呈现椭圆形或卵型,内有数十颗种子,呈现白色略带淡褐色,可食用。若种于盆栽之中,则几乎不会开花,仅作为观赏盆栽之用。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有