加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金钱树——大润发的花

(2010-03-13 10:22:50)
标签:

金钱树

仿真

革质

叶片

银行

分类: 琴声悠悠

    第一次在银行的大厅里看到金钱树的时候。感觉它是仿真的,细看才发现花盆里是土,是真正的植物。叶片革质,很亮,枝干向侧上伸展,颜色碧绿,很有特点。名字虽然俗但摆放在银行大厅里却十分贴切。

名叫金钱树,但却不是树↓

金钱树——大润发的花
2010年3月7日采撷于大润发超市↑↓
金钱树——大润发的花

下面两张采撷于某银行营业大厅↓

金钱树——大润发的花

金钱树——大润发的花
—————————————————————————————————————————————————

 

    金钱树,属天南星科雪芋属(美铁芋属)多年生常绿草本植物,是极为少见的带地下块茎的观叶植物,原产于热带非洲。地上部无主茎,不定芽从块茎萌发形成大型复叶,小叶肉质具短小叶柄,坚挺浓绿;地下部分为肥大的块茎。根出叶,羽状复叶自块茎顶端抽生,叶轴面壮,小叶在叶轴上呈对生或近对生。叶柄基部膨大,木质化;每枚复叶有小叶6~10对,具2~3年以上寿命,被新叶不断更新。

    金钱树原产于非洲东部雨量偏少的热带(草原)气候区,性喜暖热略干、半阴及年均温度变化小的环境,比较耐干旱,但畏寒冷,忌强光暴晒,怕土壤粘重和盆土内积水,如果盆土内通透不良易导致其块茎腐烂。

    金钱树于1997年从荷兰引进在广州芳村和顺德陈村露面,1999年昆明世博会上,人们还不清楚其姓甚名谁,称作“金钱树”或“金币树”可能与其叶轴上的叶片形状、质地、排序有关,它的圆筒形叶轴粗壮而肥腴,其上的小叶呈偶数羽状排列,且叶质厚实、叶色光亮,宛若一挂串连起来的钱币。以树命名,主要是因其叶轴直立硕壮,从外表看有木本植物的质感,因而被称作“树”类。 
  广东的钟志权先生撰文,建议将其名称改作“赞美叶”,理由有三:一是种加词的译音就有赞美之谐音;二是该植物并非木本植物,主要观赏部位为叶片;三是叶片长势趋上,有仰尚赞举之意表。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:校园澳洲杉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇校园澳洲杉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有