加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地锦与斑地锦

(2010-03-07 09:12:42)
标签:

斑地锦

地锦

雀卧儿单

乳汁

家乡

分类: 乡音亲情

    每当看到这种草↓我是有感情的,那是因为我和它曾是老相识,小时候可以说随处可见,这种草除了茎细叶小不起眼以外,模样长得挺不错。它还有一个有趣的名字“雀卧蛋”。大人们是不是也这么叫它我不清楚,以后打听一下。反正童年时代我们都管它叫——雀儿卧蛋。而互动百科里此条目下它的别名特别得多,其中就有这个名,所以俺才敢明目张胆、不怕大家笑话地写在这里。

2009年9月20日采撷于居住小区南出口右侧↓斑地锦
地锦与斑地锦

 

地锦与斑地锦

补充照片:2013年9月28日采撷于马家浜↓通奶草?

地锦与斑地锦

地锦与斑地锦
—————————————————————————————————————————————————

 

    斑地锦Euphorbia maculata Linn.别名血筋草,大戟科大戟属一年生匍匐小草本。原产北美,归化于欧亚大陆。国内分布于江苏、江西、浙江、湖北、河南、河北和台湾。

    地锦(Euphorbia humifusae)与斑地锦同为大戟科大戟属植物。中药地锦草实为地锦和斑地锦干燥全草的混合品。

    斑地锦极似地锦,生态环境差不多,区别在于斑地锦的茎密被白色细柔毛,叶上面中央有长线状紫红色斑,叶和蒴果被稀疏白色短柔毛,种子灰红色。花果期与地锦同。

  地锦相对于斑地锦分布略广。

    斑地锦叶上表面具红斑,蒴果被稀疏白色短柔毛。这是地锦没有的。

    药用部位全草。药用功能止血、清湿热、通乳。

    主治:治黄疸,泄泻,疳积,血痢,尿血,血崩,外伤出血,乳汁不多,痈肿疮毒。[摘自互动百科]

 

    由于植物本身茎细、叶片小,两者的区别和特征肉眼难以看清。我拍照时也不知道,看了照片才发现上面有地锦也有斑地锦。我老家的雀儿卧单到底是地锦还是斑地锦不得而知,也许都有。只记得它茎细、偏红,折断处有白色乳汁……

地锦与斑地锦
通奶草

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有