加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙客来~嘉兴农展会上的花㈦

(2010-03-02 09:17:43)
标签:

仙客来

嘉兴农展会

春节

植物

分类: 琴声悠悠

 仙客来~嘉兴农展会上的花㈦
仙客来~嘉兴农展会上的花㈦

仙客来~嘉兴农展会上的花㈦

仙客来~嘉兴农展会上的花㈦

—————————————————————————————————————————————————

 

    仙客来拉丁名:Cyclamen persicum,别名兔子花、兔耳花、一品冠,萝卜海棠。报春花科(紫金牛科)仙客来属多年生草本植物。花型奇特,叶片如花。被圣马力诺选为国花。花期冬季、春季,长达数月。
  花语:喜迎贵客、好客

      原产地中海一带,被爱花人士栽培的历史已经有300多年以上了。在18世纪的时候曾以德国为栽培中心,后来更风靡了整个欧洲。由于园艺学家不断地进行品种改良,终于把栽培中心移转到了美国。并逐渐成为世界性的观赏花卉,很受爱花者的推崇,因此被推举为盆花的女王。现栽培的均为杂交种,品种甚多。

  形态特征仙客来块茎扁圆球形或球形、肉质。叶片由块茎顶部生出,心形、卵形或肾形,叶缘有细锯齿,叶面绿色,具有白色或灰色晕斑,叶背绿色或暗红色,叶柄较长,红褐色,肉质。花单生于花茎顶部,花朵下垂,花瓣向上反卷,犹如兔耳;花有白、粉、玫红、大红、紫红、雪青等色,基部常具深红色斑;花瓣边缘多样,有全缘、缺刻、皱褶和波浪等形。
  此花大约有20多个品种:

  (1)大花型:花大,花瓣全缘、平展、反卷、有单瓣、重瓣、芳香等品种。 
  (2)平瓣型:花瓣平展、反卷,边缘具细缺刻和波皱,花蕾较尖,花瓣较窄。 
  (3)洛可可型:花半开、下垂;花瓣不反卷,较宽,边缘有波皱和细缺刻。花蕾顶部圆形,花具香气。叶缘锯齿显著。 
  (4)皱边型:花大,花瓣边缘有细缺刻和波皱,花瓣反卷。
  
注意有毒部位是块茎。块茎含有毒植物碱,人畜误食生品或未煮熟品,会有头昏、呕吐、腹泻等症状。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有