加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路口处的珊瑚树——法国冬青

(2010-02-26 09:02:40)
标签:

珊瑚树

法国冬青

西风

路口

植物

杂谈

分类: 琴声悠悠

    俗语说:天冷,冷在风里。嘉兴是平原,周围最高的就是坐落于海盐的九龙山,虽然有个山字,其实就一个土包,还没爬就到顶了,我去过。据说从嘉兴开车20分钟就能到达海边。所以,嘉兴的风比较大,特别是冬春两季。

    我拍摄珊瑚树的地方位于嘉兴城区西北角的一个十字路口处(LOTUS超市西侧),而其它地段的同种植物都是常绿的,所谓常绿就是一年四季不落叶,而这个路口东南侧正是西风肆虐处,一个冬天下来,绿篱枝干上几乎全部是光秃秃的,与北方冬天的植物模样也差不了多少。据查,此种植物不耐寒,看起来不适合在浙北栽种。我仔细在此处看了一下,有的植物不一定能活过来……

2010年2月19日采撷于lotus超市西侧↓西风路口处的珊瑚树,谢谢碧海仙山南麂岛赐教。

在希望的田野上~~

2010年2月25日雨后采撷于洪波公园↓

    长势如此之好的绿篱从没见它开过花,是因为修剪所致?不过,哪怕是不开花也挺好看的。

路口处的珊瑚树——法国冬青

补充这两张2010年6月2日采撷,开花的时候↓

路口处的珊瑚树——法国冬青
路口处的珊瑚树——法国冬青

花后结果了,下面两张2010年6月22日采撷补充在此↓

路口处的珊瑚树——法国冬青
路口处的珊瑚树——法国冬青

—————————————————————————————————————————————————

 

    珊瑚树,学名Viburnum odoratissimum Ker,别名高栌树、旱禾树、山猪肉、法国冬青、珊瑚枝,原产美洲南部。忍冬科荚蒾属常绿大灌木或小乔木,树皮灰褐色,枝有小瘤状凸起的皮孔。叶对生,革质,叶柄棕褐色。高达10米,椭圆形至椭圆状矩圆形,长7-15厘米,顶端尖至近圆形,边全缘或不规则浅波状钝齿,侧脉4-5对,在下面隆起。圆锥花序广金字塔形,长5-10厘米;花芳香;萼筒长约1.5毫米,萼檐具5浅钝齿;花冠白色,辐状,花冠筒长约1毫米,裂片5,2-3倍长于花冠筒,雄蕊5,着生近花冠筒喉部。核果卵状矩圆形,长达10毫米,先红后黑,核有1深腹沟。

    喜光,稍能耐荫,喜文不安,不耐寒,喜湿润肥沃土壤,喜中性土,在酸性和微碱性土中也能适应,对有毒气体氯气,二氧化硫的抗性较强,对贡和氟有一定的吸收能力,耐烟尘,抗火力强。根系发达,易整形,耐修剪,耐移植,生长较快,病虫害少。

    珊瑚树茎生长细而密集,形似绿色的珊瑚,异常美观。作绿篱协调、自然。[摘自百度百科] 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有