加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枇杷花

(2010-02-03 10:27:14)
标签:

枇杷花

冬季开花

药用

植物

杂谈

分类: 泉水叮咚

    虽然居住浙江嘉兴有二十余年了,虽然经常目睹枇杷树的英姿,也吃过枇杷,可是对枇杷树的了解除了枇杷露治咳嗽印象深刻外,其余就模棱两可了。所以,今冬忽然发现路旁的枇杷树在寒冬腊月里花序满枝,我就杞人忧天地想,新春来临它们怎么办?还能再开花吗?开不了花那今年的枇杷也许吃不到了,能吃到肯定也是天价了……这一纰漏被博友碧海仙山南麂岛及时发现,并立即留言告诉我“枇杷是入冬就开始开花了的,能开到二月份。”至此,俺提着的一颗心才放下来。我想,人家肯定被我的无知给笑坏了……既然如此,那我该好好地为它拍几张照片来将功补过啊。周日那天,借外出之机我就近把路边的枇杷花序拍下来了,但树有点儿高,俺设备有限,敬请多包含;再者许多花都凋谢了。不好意思,我早就发现它们在开花,尽然主观地认为是气候反常所致,遗漏了拍摄时机!说来说去都是因为无知,在此,再一次谢谢博友热心赐教,俺一定虚心学习。

2010年1月30日采撷于马路边↓

枇杷花
枇杷花
枇杷花
枇杷花
枇杷花
枇杷花  

—————————————————————————————————————————————————

 

    枇杷树,蔷薇科枇杷属常绿小乔木。小枝密生锈色绒毛。叶革质,倒披针形、倒卵形至矩圆形,先端尖或渐尖,基部楔形或渐狭成叶柄,边缘上部有疏锯齿,表面多皱、绿色,背面及叶柄密生灰棕色绒毛。圆锥花序顶生,花梗、萼筒皆密生锈色绒毛,花白色,芳香。花期11月至翌年2月。果球形或矩圆形,黄色或桔黄色。果熟期5月~6月。

    枇杷花,异名土冬花。含挥发油、低聚糖。性味淡,微温。功用主治伤风感冒,咳嗽痰血:
    ①《贵州民间方药集》:"花蒸蜂蜜,治伤风感冒,润喉止咳。"
    ②《民间常用草药汇编》:"治寒咳。"

    内服:煎汤,2~3钱;或研末。

    选方:

    ①治头风,鼻流清涕:枇杷花、辛夷等分。研末,酒服二钱,日二服。(《纲目》)
    ②治枯痨咳嗽,痰中带黑血:枇杷花二钱,鲜地棕根四两,珍珠七二两,石竹根二两,淫羊藿二两。炖肉服。(《重庆草药》) [摘自互动百科]

 

枇杷花 

我的相关博文:洛阳青枇杷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:榕树盆景
后一篇:心叶球兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇榕树盆景
    后一篇 >心叶球兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有