加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腊月里的八角金盘

(2010-01-28 09:22:39)
标签:

八角金盘

枇杷

冬天

春天

植物

杂谈

分类: 泉水叮咚

    这个冬天眼看着又要成为过去了,由于它有别于往年来得突然、温度较低,而且还挺奇怪。因为在寒流频繁来袭的腊月,嘉兴有几天温度最低达零下6℃,但大街上(吉水路)的八角金盘却如期盛开着。它的花期虽然是10~11月,可以往嘉兴10~11月的气温没有20℃也得10℃以上。不仅如此,我看到好多棵枇杷树也花序满枝,真不知道在春天来临的时候,那些枇杷树还能照常开花吗?!

2010年1月10日采撷于嘉兴市中山路吉水路口处↓小雨过后

腊月里的八角金盘
—————————————————————————————————————————————————

 

    八角金盘,八金盘、八手、手树、金刚纂(《台湾药用植物志》)。五加科八角金盘属常绿灌木。高可达5m。茎光滑无刺。叶大而光亮,掌状,5-9裂,厚,因其叶多为8裂,叶边缘有锯齿有时边缘金黄色而得名。叶柄长,基部肥厚。伞形花序集生成顶生圆锥花序,花黄白或淡绿色。花期10月-11月。浆果球表,紫黑色,外被白粉。翌年5月成熟。

    八角金盘喜温暖湿润气候,忌酷热,喜欢在疏松肥沃、排水良好的土壤中生长。

    其叶、根、皮药用。

    来 源:为双子叶植物药五加科植物八角金盘的根皮。

  性味归经:辛,微温;入肝、肾二经。

  用量用法:内服:煎汤,6-9克;外用:煎水洗。

  生态环境:我国华北、华东及云南昆明庭园中多有栽培,作观赏植物。原产于日本南部。

  各家论述:《台湾药用植物志》:叶及根白,治跌打损伤,祛瘀血。

  采收和储藏:夏、秋季采叶,根皮全年可采收,均洗净,鲜用或晒干。

  主治与功效活血化瘀。化痰止咳;散风除湿;化瘀止痛。主治治跌打损伤。咳嗽痰多;风湿痹痛;痛风。

 

腊月里的八角金盘

我的相关博文:八角金盘等——优良观叶植物

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灵芝
后一篇:山影拳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇灵芝
    后一篇 >山影拳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有