加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹茎椰子与散尾葵

(2010-01-30 09:38:36)
标签:

竹茎椰子

散尾葵

耐阴植物

观叶

休闲

分类: 琴声悠悠

    本博文标题与文字说明于当日18点作了重要补充。谢谢碧海仙山南麂岛及时指正。这两个植物极为相似,区别在于竹茎椰子茎干纤细,形似竹节,而散尾葵茎干光滑,叶片略宽。之前我就混为一谈了。

竹茎椰子与散尾葵

2010年1月2日采撷于嘉兴博物馆内↑↓

竹茎椰子与散尾葵

养得不是太好,请看↑尖都干了。

竹茎椰子与散尾葵

—————————————————————————————————————————————————

 

    竹茎椰子拉丁名:Chamaedorea erumpens 别名裂叶玲珑椰子、夏威夷椰子、竹茎玲珑椰子、竹榈。棕榈科茶马椰子属丛生常绿灌木,高2-4米,茎干纤细,形似竹节。羽状复叶,小叶阔披针形,先端小叶呈“V”形鱼尾状,肉穗花序,雌雄异株。呈丛生状生长,不分枝。叶多着生茎干中上部,为羽状全裂,裂片披针形,互生,叶深绿色,且有光泽。

    原产于墨西哥、危地马拉等地,主要分布于中南美洲热带地区。我国台湾省有批量种植栽培,成为主要产地之一。其性喜高温高湿,耐阴,怕阳光直射。

    竹茎椰子枝叶茂密、叶色浓绿,并富有光泽,羽片雅致,给人以端庄、文雅、清秀之美感,成为室内观叶植物的新秀。并有较强的净化空气有毒气体功效。[摘自互动百科]

 

竹茎椰子与散尾葵

办公室里的,买来没几天就已经长大了↓

竹茎椰子与散尾葵

—————————————————————————————————————————————————

 

    散尾葵又名黄椰子,棕榈科散尾葵属丛生常绿灌木或小乔木。茎干光滑,黄绿色,无毛刺,嫩时披蜡粉,上有明显叶痕,呈环纹状。叶面滑细长,羽状复叶,全裂,叶柄稍弯曲,先端柔软;裂片条状披针形,左右两侧不对称,背面主脉隆起;叶柄、叶轴、叶鞘均淡黄绿色;叶鞘圆筒形,包茎。肉穗花序圆锥状,生于叶鞘下,多分支;花小,金黄色,花期3~4月。果近圆形,橙黄色。种子1~3枚,卵形至椭圆形。基部多分蘖,呈丛生状生长。

    性喜温暖湿润、半阴且通风良好的环境,不耐寒,较耐阴,畏烈日,适宜生长在疏松、排水良好、富含腐殖质的土壤,越冬最低温要在10℃以上。原产地可高达3~8m。原产非洲的马达加斯加岛,世界各热带地区多有栽培。我国引种栽培广泛。株形秀美,在华南地区多作庭园栽植,极耐荫,可栽于建筑物阴面。

    其叶鞘纤维入药。味微苦;涩;性凉。收涩药。[摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有