加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双色茶梅——秋芍药

(2010-01-12 10:08:17)
标签:

双色茶梅

生活

健康

植物

休闲

分类: 琴声悠悠

    双色的桃花、垂丝海棠、杜鹃等我都拍到过,感觉很别致。上次去大润发经过绿化带时发现茶花也是双色的,随手就拍下了。

2010年1月10日采撷于大润发超市外绿化带↓

双色茶梅——秋芍药

双色茶梅——秋芍药

双色茶梅——秋芍药

—————————————————————————————————————————————————

 

    茶梅,山茶科山茶属常绿灌木。因其花型兼具茶花梅花的特点,故称茶梅。

    树皮灰白色。嫩枝有粗毛,叶互生,椭圆形至长圆卵形,先端短尖,边缘有细锯齿,革质,叶面具光泽,中脉上略有毛,侧脉不明显。白色或红色,略芳香。蒴果球形,稍被毛。花套瓣或半重瓣,花色除有红、白、粉红等色外,还有很多奇异的变色及红、白镶边等。茶梅花径3.5-6厘米,芳香,花期长,可自10月下旬开至来年4月。茶梅不仅花色瑰丽,淡雅兼备,且枝条大多横向展开,姿态丰满,树形优美。茹果球形。茶梅品种较多,大多为白花,少数为红花。

    茶梅主产我国江苏、浙江、福建、广东等沿江及南方各省,为亚热带适生树种。

    常见的有白红黄粉、五色茶梅及珍珠茶梅等十多个品种。根据花瓣数目的多少分单瓣(4—5枚)、半重瓣(8—10枚)、重瓣(11枚以上)。根据花瓣大小是否规则,又有文瓣、武瓣和半文瓣之分,即花瓣大、规则为文,不规则为武,文武相嵌者为半文瓣。
    茶梅的抗性强,病虫害少,管理比山茶花容易,因树型矮,又可造型,而且适宜盆栽,所以深得人们的青睐。
    茶梅的形态与山茶花相似,一般的茶梅较茶花矮小,叶和花大多比山茶花小,但不同品种之间差异较大,大都各有自己的特征,比较容易分辨,如单瓣茶梅的叶色较淡,叶面粗糙,叶柄较长,叶尖往往下垂,主、侧脉突出明显,大多数嫩梢都着生较长的柔毛。又如武瓣的白茶梅,叶薄而柔软,叶面富有光泽,革质程度小,嫩梢往往呈深红色;花瓣呈卷曲状,大小不规则,花较大,直径可达9cm左右,香气较其他品种浓得多,所以人们又常称之为“香水茶梅”。
    茶梅的珍品要数珍珠茶梅了,其叶小而色淡,虽卵圆形,如同茉莉花的叶,故又有茉莉茶之美名,花虽不大,但粉红色的重瓣花非常惹人喜爱。[文字介绍摘自网络]
 

 

双色茶梅——秋芍药
我的相关博文:双色垂丝海棠

              双色桃花

              校园杜鹃也多彩——嘉兴市市花之一

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有