加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙血树——树中寿星

(2010-01-13 08:41:39)
标签:

龙血树

树中寿星

药用

观叶植物

财经

分类: 泉水叮咚

    当我准备这篇博文的时候,那天突然在马路上看到有个卖花人的车上有株龙血树,不过颜色全是绿色的,叶片稍细一点儿,我特意赶过去询问,这什么植物啊?那人告诉我它叫:龙须树,还比划着长胡须的样子。尽管如此,相信那是龙血树的又一个品种无疑。

2008年9月24日采撷↓于一个美国人家的后花院

龙血树——树中寿星

—————————————————————————————————————————————————

 

    龙血树,别名马骡蔗树、狭叶龙血树、长花龙血树,百合科龙血树属常绿小灌木,受伤后会流出一种血色的液体。这种液体是一种树脂,暗红色,是一种可以治疗筋骨疼痛的中药,名为“血竭”或“麒麟竭”。古代人还用龙血树的树脂做保藏尸体的原料,因为这种树脂是一种很好的防腐剂。它还是做油漆的原料。

  龙血树原产非洲西部的加那利群岛,当地人传说,龙血树里流出的血色液体是龙血,因为龙血树是在巨龙与大象交战时,血洒大地而生出来的。这便是龙血树名称的由来。

    全世界有150多种,我国南方的热带雨林中有5种。它的生长十分缓慢,几百年才能长成一棵树,几十年才开一次花,因此十分珍贵稀有。龙血树最长的可达八千岁。

    它大多分布于海拔较高的石灰岩地区,高可达20米,树干粗短,树皮纵裂,显得老态龙钟,但枝、叶却十分繁茂,墨绿色的带状叶片集中轮生于枝顶,青翠欲滴,生机勃勃,整个树冠非常美丽,在许多旅游区、宾馆、酒店都可以见到供人们观赏的龙血树。目前,龙血树已是珍稀植物,受到了国家的重点保护。

    龙血树叶片肥厚,形如宝剑,它斑斓的色彩,在阳光或灯光的照射下,金光熠熠,灿然夺目,是目前中国各地,极受人们喜爱的室内观叶植物。

 

    注意这张照片下部的太阳能装置,当时没有专门拍摄,现在回想好可惜,当时主人主动给我们介绍它白天采集太阳能,晚上用于室内的照明。虽然美国的电能很充裕,有些家庭外面的灯白天都不关,但这并不影响这户美国人对太阳能的极大兴趣,真该向他们好好学学才是。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:羊蹄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >羊蹄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有