加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍珠芦荟——家人养的花㈤

(2010-01-09 09:15:10)
标签:

珍珠芦荟

点纹芦荟

点纹十二卷

多肉植物

美化

分类: 琴声悠悠

    本文标题与内容于2010年1月10日已作修改与补充,特此说明。

2009年10月3日拍摄↓谢谢碧海仙山南麂岛帮助鉴定

珍珠芦荟——家人养的花㈤

珍珠芦荟——家人养的花㈤

—————————————————————————————————————————————————

 

    珍珠芦荟Aloe aristata又叫点纹芦荟、绫锦须芦荟、德国菠萝,原产于南非开普州。属于小型种,一般高度在10厘米以下,无地上茎,每簇有50余片披针形叶,叶尖有长须,叶扁平、密生,叶渐尖,叶面有密密突起的白点,叶缘有刺,夏季开橙黄色花。主要供观赏用,置于向阳的茶几案头,别有情趣。我国南京中山植物园有栽培。
    珍珠芦荟叶片虽小,但叶片所含多聚糖类的粘胶汁十分丰富,是用作自然美容护肤的佳品,效果很好。[文字介绍摘自互动百科]

    另外,一种名叫波路+Gasteraloe beguinii的植物跟它也很象。

珍珠芦荟——家人养的花㈤
网络图片→珍珠芦荟——家人养的花㈤
  点纹十二卷,为多年生常绿多肉植物,植株矮小,无明显的地上茎,叶片紧密轮生在茎轴上,呈莲座状。顺三角状披针形,先端锐尖,截面呈"V"字形,暗绿色,无光泽,上面密布凸起的白点。该属约有300多种,栽培常见约有:条纹十二卷(H·fasciata)叶片光滑,表面有明显的白色横斑。水晶掌(H·cymbiformis var translucens)叶片肥厚,牛舌状,叶面翠绿色,并具不太明显的白色纵条纹,叶肉内充满水分,呈半透明状,极美观耐看。瑞鹤(H·marginata)叶片基部宽大 肥厚,先端渐尖,中央下凹,暗绿色,叶面布满大型突出的白点,横向成行排列,茎轴极短。

  原产西南非洲,在我国栽培较普遍。
  喜阳光,不耐阴,夏季高温时生长 停止而处于半休眠状态,不耐寒,冬季须进入中温温室,保持1O。C以上气温,要求排水良好和 富含腐殖质的沙壤土,比较耐旱。
  种类多,形态各异,个体小,为美观、小巧的观叶植物、于茶几、案头、写字台和窗前均可摆设装饰。
  栽植盆土须配制肥沃通气透水的沙壤土。正常生长植株每年春季施液肥1一2次,夏季因高温有休眠时期,减少浇水并放于疏荫处安全度夏。平时浇水要适量,偏干效果较好。[摘自SOSO问问]
珍珠芦荟——家人养的花㈤

我的相关博文:金娃娃萱草——家人养的花㈣  

              无毛紫露草——家人养的花㈢

              红鹤芋还可以作衬——家人养的花㈡

              龙骨——家人养的花㈠

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有