加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菊芋——“21世纪人畜共用作物”

(2010-01-05 10:21:29)
标签:

菊芋

洋姜

植物

生活

儿时记忆

健康

杂谈

分类: 悠然我思

    小的时候,吃过一种叫鬼子姜(好象是淹过的咸菜),记忆中很好吃。如今已多年不吃并且多年不见它了。而如今蔬菜的品种多,鉴于淹菜对健康不利的原因,所以就既不加工更是很少吃了。其实酸菜馅饺子的味道还是很特别的,淹菜可以调节口味,有时候会吃一点儿雪菜,但也是买成品了。

菊芋——“21世纪人畜共用作物”

网络图片↑↓

菊芋——“21世纪人畜共用作物”

↓2008年9月30日采撷于美国的公园,是菊芋?

菊芋——“21世纪人畜共用作物”
—————————————————————————————————————————————————

 

    菊芋,(Helianthus tuberosus)别称菊藷、五星草、洋羌、番羌,又名洋姜,是一种菊科向日葵属宿根性多年生草本植物,高1-3m。具块状地下茎。茎直立,上部分枝,基部叶对生,上部叶互生;依块茎皮色可分为红皮和白皮两个品种。菊芋耐寒、耐旱,块茎在6~7℃时萌动发芽,8~10℃出苗,幼苗能耐1~2℃低温,18~22℃和12h日照有利于块茎形成,块茎可在–25~–40℃的冻土层内能安全越冬。

    原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。

    特征:秋季开花,长有黄色的小盘花,形如菊,生产上一般用块茎繁殖,其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精的原料。地上茎也可加工作饲料。其块茎或茎叶入药具有利水除湿,清热凉血,益胃和中之功效。宅舍附近种植兼有美化作用。洋姜被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。

    秋季采挖块茎,夏、秋季采收茎叶,鲜用或晒干。性味甘;微苦;凉。功能清热凉血、消肿。主治热病;肠热出血;跌打损伤;骨折肿痛。根茎捣烂外敷,治无名肿毒、腮腺炎。内服:煎汤,10-15g;或块根1个,生嚼服。

    现代研究发现:洋姜提取菊糖,可治疗糖尿病。其对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明有降低血糖作用。当人出现低血糖时,食用洋姜后同样能够得到缓解。

    ■植物特点:1、再生性极强:一次种植可永续繁衍;2、无病虫害:在生长期内,无须施肥、打药、除草、管理。

    ■经济价值:1、是高寒沙漠种生物量最大的植物,叶、茎、根块均是优质青饲料;可作为解决沙化草原人工植被的选择之一;2、菊芋是一种无病虫危害和农药污染、适于制作绿色食品的上乘原料。从第三年起,每隔一年摘取块茎的50%,不影响地被;3、菊芋是提取高纯度低聚果糖的最佳原料;4、果糖发酵后尚可制成酒精,被称为绿色石油,是很好的代用燃料,又是增加汽油燃烧质量的理想提高剂。5、菊芋可医用,其块茎性味甘平,无毒,利水去湿,可防治糖尿病;6、菊芋的块茎和地上茎叶可做饲料饲喂兔、猪、羊、驴、马等。

    菊芋变生物柴油:
  全球油价上涨及能源危机的背景下生物柴油技术引人注目。菊芋块茎中富含系列多聚果糖-菊粉,而经提取后的菊粉(多聚果糖)经过复杂的化学过程,可以转化为果寡糖,果寡糖中含有的高果寡糖加入大肠杆菌后经过细胞工厂的作用,即可转化为生物柴油。2007年中科院在这项技术有了突破,课题组的科学家们正在寻求更为经济、便捷、简单的转化过程和方法,从而最大限度的降低成本,最终实现商品化、产业化,让机动车真正能够告别天然柴油或汽油,让人类摆脱能源危机的威胁。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:灯台树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >灯台树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有