加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗马花椰菜——新生命食品

(2009-12-25 09:06:41)
标签:

宝塔菜

罗马花椰菜

罗旋状

植物

美国

分类: 泉水叮咚

    祝来访的朋友圣诞快乐!此时此刻,西方正在圣诞平安夜之中~~Merry christmas!

罗马花椰菜——新生命食品

罗马花椰菜——新生命食品

—————————————————————————————————————————————————

 

     二○○八在美国超市的货架上,俺首次看到上面这种↑菜。被它的模样给迷住了,拍下它的尊容收藏。可因为是装在塑料袋中,效果不佳。所以采用了两张网络照片。因为前不久俺偶然得知它有一个气度不凡的中文名——宝塔菜。它的长相和我们习惯的外形“温和”的蔬菜不同,由一个个圆锥形的小尖角组成,看上去很奇特,的确象宝塔。据说这种蔬菜在浙江的慈溪是有种植的。只不过目前在超市还没看见过。虽然长得象宝塔,但它与传统的宝塔菜不一样。

    罗马花椰菜,俗称青宝塔。它是个“泊来品”,是一种可食用的花椰菜,16世纪发现于意大利。十字花科芸薹属甘蓝种一二年生草木植物。

    这种花椰菜花球表面由许多螺旋形的小花所组成,小花以花球中心为对称轴成对排列。它的神奇在于其规则和独特的外形,已经成为著名的几何模型。它以一种特定的指数式螺旋结构生长,而且所有部位都是相似体,这与传统几何中不规则碎片形所包含的简单数学原理相似。因此吸引了无数的数学家和物理学家加以研究。

    我国是在1991年由华中农大引进种植的。它看上去有点像西兰花,绿油油的,在口感上,和我们平时吃的花菜没多大区别。

    植株生长旺盛,开展度60厘米,株高70厘米,短缩茎高30厘米。叶狭长,叶数约20片。花球着生在短缩茎顶端,花球绿黄色,圆锥形,似宝塔。每个花球由200多个圆锥形的小花球呈螺旋状紧密排列而成,花球紧实、美观。直径为20~25厘米,高17~21厘米,单花球重1公斤左右,也可将单个小花球分期采收。花球品质好,质地细嫩,维生素C含量较一般花椰菜高40%。耐寒及抗病性强。

    营养成分:蛋白质含量是番茄的5倍、白花菜的3.5倍,维生素A的含量是白花菜的46倍,在西方素有“新生命食品”之美誉。

罗马花椰菜——新生命食品

罗马花椰菜——新生命食品



    宝塔菜,也叫甘露子,原名草石蚕,也称“地环”。唇形科多年生宿根植物。地下根茎呈现螺旋形,脆嫩无纤维,北京六必居的酱菜里就有它。本品为中国原产,分布于各地,栽培于近水低湿地。茎、叶及根均可作药用。

    性味甘、平,无毒。活血袪风,散疲止痛,解毒。

  [跌打损伤]干根6克,杜衡根末1·5克,共研和,以黄酒送服。

  [黄疸]根30克,积雪草30克,黄栀子6克,茵陈蒿9克,水煎服。

  [毒蛇咬伤]鲜根、生半夏等分,共同捣烂,敷于伤口。

  [游走性关节风湿病]干草15克 (鲜草60克),黄酒和水等量煎服。

    [文字介绍摘自百度百科]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有