加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番木瓜

(2009-12-23 09:37:37)
标签:

番木瓜

热带

植物

杂谈

分类: 泉水叮咚

    照片↓里的是热带或亚热带植物番木瓜,在嘉兴能长出来很不易,估计是居民在吃瓜时扔下了籽偶然生出来的。我在居民楼下绿化带发现了它。最近几天嘉兴温度低,-3~-5℃的温度都有过了,哪怕是零度以上,早晨都有一层霜,我注意了一下,它的叶片、嫩枝早已枯死,只有主干下部还有点儿气色,总之,模样已惨不忍睹。来年春天不知道还能不能死里逃生?最后冻死了!

   另外,木瓜超市里有,标注只是木瓜二字,没有番字。

2009年9月25日采撷于嘉兴↓[谢谢帮助鉴定的老蒋]

番木瓜

补充照片两张↓采撷于阳朔山区

番木瓜
番木瓜

—————————————————————————————————————————————————

 

    番木瓜,别名木瓜、番瓜、万寿果、乳瓜、石瓜、蓬生果、万寿匏、奶匏、缅芭蕉(云南地区)。番木瓜科(Caricaceae)番木瓜属(Carica)多年生常绿草本果树。番木瓜在世界热带、亚热带地区均有分布。原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区。

    叶大,簇生于茎的顶端,有5~7掌状深裂,花有单性或完全花,有雄株、雌株及两性株。浆果大,肉质,成熟时橙黄色或黄色,长圆形,倒卵状长圆形、梨形或近球形,果肉柔软多汁,味香甜;种子多数,卵球形,具皱纹。花果期全年。最适于年均温度22~25℃、年降雨量1500~2000mm的温暖地区种植,适宜生长的温度是25~32℃,气温10℃左右生长趋向缓慢,5℃幼嫩器官开始出现冻害,0℃叶片枯萎。温度过高对生长发育也不利。土壤适应性较强,但以为酸性至中性为宜。

    番木瓜既是果树,又是原料作物。成熟的果实,营养丰富,维生素C含量高,可助消化、治胃病。未成熟的青果,除可作蔬菜食用外,还可腌制蜜饯,制作果酱和果汁罐头,又是很好的饲料。青果含有丰富的木瓜蛋白酶,在医药、食品、制革、纺织及美容上广泛应用,是木瓜酶工业的主要原料。
    制作指导:治病多采用宣木瓜,也就是北方木瓜,又叫皱皮木瓜,不宜鲜食;食用木瓜是产于南方的番木瓜,可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。

  1.舒筋活络。用于湿痹引起的肢体拘挛疼痛,本品能祛湿邪,解拘挛,舒筋络。常配牛膝、威灵仙同用。

   2.和胃化湿。本品气香能醒脾和胃,味酸能生津\舒筋,常用于治疗胃失和降的呕吐、疼痛、泄泻。

    木瓜性温、味酸,入肝、脾经;具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。

    营养分析:健脾消食;抗疫杀虫;通乳抗癌;抗痉孪。
    ■备注:

    1. 选购木瓜诀窍:木瓜有公母之分。公瓜椭圆形,身重,核少肉结实,味甜香。母瓜身稍长,核多肉松,味稍差。生木瓜或半生的比较适合煲汤;作为生果食用的应选购比较熟的瓜。木瓜成熟时,瓜皮呈黄色,味特别清甜。皮呈黑点的,已开始变质,甜度、香味及营养都已被破坏了。

  2. 木瓜中的番木瓜碱,对人体有小毒,每次食量不宜过多,过敏体质者应慎食。怀孕时不能吃木瓜只是怕引起宫缩腹痛,但不会影响胎儿。

    ■提示:

  1. 适宜慢性萎缩性胃炎患者、缺奶的产妇、风湿筋骨痛、跌打扭挫伤患者、消化不良、肥胖患者;

  2. 不适宜孕妇、过敏体质人士。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有