加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暖阳下的芭蕉

(2009-11-25 08:56:06)
标签:

芭蕉

植物

金悦大酒店

嘉兴

分类: 琴声悠悠

    我们家楼下,十几年前邻居同事从校园挖来芭蕉苗栽活了。每年都长得郁郁葱葱,缺点是到了冬天,枝杆全都枯了之后垃圾过于多,给小区搞卫生的增加了不少劳动量。后来被她们连根挖掉,左侧还有幸免于难的,但长势大不如前了。不知为什么,我从来没为它们拍过照,想想有点遗憾。

    所以,早就发现金悦大酒店两侧的芭蕉长势不错,有个周末我去拍了些照片回来,展示一下:

2009年11月8日采撷于金悦大酒店前↓

暖阳下的芭蕉

暖阳下的芭蕉

在嘉兴生长的芭蕉太小了↓估计里面没什么果肉。

暖阳下的芭蕉

暖阳下的芭蕉

暖阳下的芭蕉

暖阳下的芭蕉

暖阳下的芭蕉

———————————————————————————————————————————————

 

    芭蕉,别名绿天,扇仙,甘蕉,天苴,板蕉。芭蕉科芭蕉属常绿大型多年生草本植物。原产东亚热带。

    特征:叶子很大。长椭圆形,花白色,果实跟香蕉很相似。香蕉与芭蕉同属于芭蕉科芭蕉属,是一个家族中两个品种,可从外形、色泽和滋味区别。

    (1)外形:香蕉外形弯曲呈月牙状,果柄短,果皮上有5~6个梭;芭蕉的两端较细,中间较粗,一面略平,另一面略弯,呈圆缺状,其果柄较长,果皮上有三个棱。

    (2)色泽:香蕉未成熟时为青绿色,成熟后转为黄色,并带有褐色斑点,俗称梅花点,果肉呈黄白色,横断面近似圆形;芭蕉果皮呈灰黄色,成熟后无梅花点,果肉呈乳白色,横断面为扁圆形。

    山高林密,土地肥沃,十分适合芭蕉种植。这样的地方产出的芭蕉,个大皮薄,肉嫩细滑,清甜爽口,具有开胃助消食的功效。芭蕉最宜疏松、肥沃、透气性良好的土壤生长;适当的遮光有利于植株生长,更利于提高品质。

    芭蕉能吃,芭蕉与香蕉的营养差不多,但从中医角度讲,都有润肠通便功效,但香蕉性凉,芭蕉中性,固胃寒者不宜多吃,一般老人宜吃芭蕉

    芭蕉叶预防瘟疫已有几千年的历史,中草药可以就地取材,且现代医学的药理研究表明艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。
    芭蕉叶可以做成菜:(五香芭蕉花)
    主料:芭蕉花(450克)   调料:色拉油(70克) 鸡蛋(120克) 小麦面粉(10克) 盐(3克)
    做法:
    1.芭蕉花放入水中煮2分钟,捞出放入冷水中泡2分钟,沥干水分。
    2.鸡蛋打散,放入碗内,加入面粉,精盐拌匀。
    3.锅中放油烧热,把芭蕉花挂糊,放入锅中炸呈金黄色,捞出沥油即可。

    芭蕉根的药用:甘、大寒、无毒。主治一切肿毒。芭蕉根捣烂涂患处……

    芭蕉叶的药用:全年可采。性味甘淡,寒。能清热,利尿,解毒。治热病,中暑,脚气,痈肿热毒,烫伤。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有