加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷杉

(2010-01-20 08:58:25)
标签:

冷杉

松科

植物

美国

分类: 琴声悠悠

    拍它的时候看那壳象松壳,但叶片细短,也许不是松树。果不其然,被朋友鉴定为冷杉,仅此一张。

 2008年7月25日采撷于美国↓谢谢楠楠梓语

冷杉

2008年7月14日采撷↓

冷杉

—————————————————————————————————————————————————

 

    冷杉,松科冷杉属常绿乔木,具有较强的耐阴性,适应温凉和寒冷的气候。

    冷杉的树皮、枝皮含树脂,著名的加拿大树脂即是从香脂冷杉的幼树皮和枝皮中提取的,是制切片和精密仪器最好的胶接剂。国产冷杉也可提取相似的胶接剂。冷杉的木材色浅,心边材区别不明显,无正常树脂道,材质轻柔、结构细致,无气味,易加工,不耐腐,为制造纸浆及一切木纤维工作的优良原料,可作一般建筑枕木(需防腐处理)、器具、家具及胶合板,板材宜作箱盒、水果箱等。冷杉的树干端直,枝叶茂密,四季常青,可作园林树种。

    中国是冷杉属植物最多的国家,约22种3个变种,分布于兴安岭、长白山、燕山、五台山、秦岭、大巴山、横断山、喜马拉雅山、阿尔泰山、台湾中部山地、浙江南部的百山祖、湘桂交界的越城岭、湘赣交接的万泽山及贵州东北部的梵净山;垂直分布由东北向西南逐渐升高,绝大多数冷杉较松科其他属植物分布为高。只可惜这么多的山俺都没去过。

    中国苍山冷杉的种子其药用功效理气散寒。主治发痧气痛,胸腹冷痛及小肠疝气。性温,味辛,无毒。入肝、肺、胃、小肠四经。内服煎汤,3~4钱;或煅存性研末。[摘自互动百科]

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有