加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

椴树

(2009-11-11 09:31:41)
标签:

椴树

蜜源植物

国花

捷克斯洛伐克

分类: 琴声悠悠

   在市场上看见有椴树蜜出售,想必它如果开花肯定很繁茂。据说捷克斯洛伐克的国花就是椴树花,只是未能亲眼目睹它开花的样子,但这满树的花苞也足让人过目不忘了。

 ↓原来是椴树,拍摄于2008年7月15日伊利诺伊大学校园。

椴树

椴树


椴树—————————————————————————————————————————————————                                          

椴树,拉丁学名Tilia tuan  椴树科椴树属落叶乔木。别名叶上果、滚筒树根、千层皮、青科榔。叶互生,有锯齿……

全世界约有80种,主要分布于北温带和亚热带。花期在7月上旬至中旬,最早年份为 6月26日。喜肥沃湿润土壤。萌芽性强,用种子繁殖,种子常有后熟作用。

椴树材质白而轻软,纹理纤细,是制造胶合板的主要材种,又可制作箱柜、门窗或用于木刻;林区居民大多用它来做切菜的菜板。因其胀缩力小不变形,是建筑上的重要材种,素有“阔叶红松”之称。茎皮供纤维原料。花具蜜腺,芳香,为优良蜜源树种。在日耳曼人心中,椴树是神圣的。

以根入药。四季可采,晒干。性味苦,温。祛风活血,止痛。用于跌打损伤,风湿疼痛,四肢麻木。用量0.5~1两,水煎或泡酒服。

备注:(1)毛芽椴(毛枝椴)Tilia tuan Szysz. var. chinensis Rehd. et Wils.,与原种相似,根亦供药用。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有