加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小区里的喜树

(2009-11-13 20:30:38)
标签:

喜树

喜树碱

有毒

抗肿瘤

植物

分类: 泉水叮咚

    某周末在小区里发现了这棵树,当时询问路过的居民,有人告诉我是楼上那家人种的,叫什么名字他忘了。树很高大。我拍了两张照片,经小数码摄影帮助辨识,名为喜树。喜树,这名字多好听啊~~

2009年9月19日采撷于居住小区↓

小区里的喜树

小区里的喜树

———————————————————————————————————————————————

 

    喜树,植物别名旱莲、水栗、水桐树、天梓树、旱莲子、千丈树、野芭蕉〔《天津医学通讯》(6)1,1971]、水漠子,南京梧桐等。珙桐科(蓝果树科)喜树属落叶乔木,本属仅有1种,为我国特产,贵州产有。高可达20余米,树干端直;枝条伸展,树皮灰色或浅灰色,有稀疏圆形或卵形皮孔。叶互生,纸质,卵状椭圆形或长圆形……暖地速生树种。喜光,不耐严寒干燥。在酸性、中性、微碱性土壤均能生长,在石灰岩风化土及冲积土中生长良好。

    庭荫树、行道树,主干通直,树冠宽展,本种生长迅速,为优良的庭园树和行道树,可作为绿化城市和庭园的优良树种。

    喜树碱(喜树素)是从喜树(Camptothecaacuminata)中提取的一中生物碱。性寒,味苦、涩;有毒。抗癌,散结,破血化瘀用于多种肿瘤,如胃癌、肠癌、绒毛膜上皮癌、淋巴肉瘤等。

  ■注意:喜树全株含喜树碱,果实含量约为根的2.5倍。中毒后对胃肠道有强烈刺激作用,表现:恶心呕吐,食欲下降,膀胱炎症状,尿痛,腹胀,白细胞下降,大量腹泻,呼吸困难,昏迷,最后死于呼吸麻痹。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:琴叶珊瑚
后一篇:翠菊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇琴叶珊瑚
    后一篇 >翠菊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有