加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火后能生的桉树与树袋熊

(2009-11-12 07:30:21)
标签:

树袋熊

桉树

育儿袋

澳州

koala

分类: 泉水叮咚

睡不离树的树袋熊↓真可谓是杂技高手。它身后的就是桉树树叶。

火后能生的桉树与树袋熊

2013年5月26日在吧里看到了桉树花,补充在此,并致谢作者!

火后能生的桉树与树袋熊

———————————————————————————————————————————————

 

    桉树,别名尤加利,桃金娘科桉属常绿乔木。大多数种是高大乔木,少数是小乔木,呈灌木状的很少。树冠形状有尖塔形、多枝形和垂枝形等。叶子可分为幼态叶、中间叶和成熟叶三类,大多数的幼态叶是对生的,较小,心脏形或阔披针形。多数为亚热植物。喜光,好湿,耐旱,抗热。畏寒,对低温很敏感。

   桉树树姿优美,四季常青,生长异常迅速,有萌芽更新及改善沼泽地的能力。宜作园林绿化树种。树叶含芳香油,有杀菌驱蚊作用,可提炼香油,还是疗养区、住宅区、医院和公共绿地的良好绿化树种。嫩枝和树皮中含有单宁,可以提炼栲胶;树皮和木材还可用来造纸浆。桉树花期长,流蜜量大,是一种重要的蜜源植物。

    桉树对于源产地澳大利亚有很多好处。但是它大量吸收水份,会造成水源枯竭;生长迅速,养份吸收太快,会造成土地养份贫疾,其它植物无法生长。因此有桉树大量生长的地方,其它树种将几乎没有。桉树同时可以杀菌驱蚊,于是没有以蚊为食的昆虫,就没有以昆虫为食的鸟类。所以桉树种植一定要清楚衡量,慎重对待。

    在澳大利亚东部沿海,茂密的森林郁郁葱葱,来自世界各地的旅游者无不为此惊叹。然而他们当中很少有人知道,这广袤的森林中90%是桉树。桉树是大自然赠予澳大利亚的礼物,也是澳大利亚献给世界的礼物。

    澳大利亚数亿年来与世隔绝的状态造就了它独特的动植物种群。这里虽然没有进化成熟的哺乳动物,却有100多种有袋类动物,著名的袋鼠就是它们的“形象代言人”;众多的奇花异草和珍稀树木安静地生长在这里,许多连植物学家也叫不上名字,桉树则是它们当之无愧的代表。

    澳大利亚的土地是地球上最贫瘠的,低碳、高铁的土壤呈深红色;澳大利亚的气候又十分干旱,但桉树却能够在这种艰苦的自然环境中茁壮成长。根据研究,澳大利亚的桉树有500多个品种,高的可以长到100多米,笔直笔直的,矮的只有一两米,呈灌木状。为了生存,桉树在长期的进化过程中形成了许多独特的生长特点:为了避开灼热的阳光,减少水份蒸发,桉树的叶子都是下垂并侧面向阳;为了对付频繁的森林火灾,桉树的营养输送管道都深藏在木质层的深部,种子也包在厚厚的木质外壳里,一场大火过后,只要树干的木心没有被烧干,雨季一到,又会生机勃勃。桉树种子不仅不怕火,而且还借助大火把它的木质外壳烤裂,便于生根发芽。桉树像凤凰,大火过后不仅能获得新生,而且会长得更好。

    如果没有桉树这样的“土地卫士”,澳大利亚红色贫瘠的土壤早就被风雨蚀食干净;如果没有桉树,那里生存着的众多昆虫、爬行动物、鸟类和有袋类动物将因为没有藏身之处和食物而灭绝,人们当然也就看不到只吃桉树叶的树袋熊憨态可掬的形象。当地土著人也离不开浑身是宝的桉树。桉树可以当储水罐,有一种桉树的树干是空的,不少树干里面充盈了可以饮用的水。在没有水的地方,土著人用木棒敲敲树干,就知道里面有没有水。桉树的花呈缨状,为粉红色。以桉树花为食的蜜蜂产蜜量很高,蜂农可以从一个蜂箱里抽出近20公斤的蜂蜜。一些桉树的叶子含桉树脑,是制药的重要材料,还可以作为添加剂做水果糖。土著人还用桉树干做成管乐器,吹出他们心中的哀与乐。随着时代的发展,桉树的用途越来越广,盖房子,做家具,当电线杆和铁路枕木,真是无所不能。
    没有桉树,就没有澳大利亚。

    桃金娘科桉属大叶桉生于阳光充足的平原、山坡和路旁。全年可采叶。我国南部和西南部都有栽培。

  本品微辛、微苦、平。有疏风解热、抑菌消炎、防腐止痒的功用。主治预防流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、上呼吸道感染、咽喉炎、支气管炎、肺炎、急、慢性肾盂肾炎、肾炎、痢疾、丝虫病;外用治烧烫伤、蜂窝组炎、乳腺炎、疖肿、丹毒、水田皮炎、皮肤湿痒、脚癣等。

    补充:巴西大面积种植桉树用来生产加工纸和纸浆,但桉树在生长过程中脱落大量的桉树皮。过去不仅未能有效利用,还给生态环境带来影响。巴西米那斯州技术中心基金会和米那斯大学的科研人员把开发利用桉树皮立项当做科研攻关课题取得重大突破,利用桉树皮提取加工单宁酸,用来制作加工皮革的鞣制原料和粘合剂取得可喜成果。

    桉树的品种:尾巨桉、邓恩桉、柳隆桉、巨桉、赤桉。

火后能生的桉树与树袋熊

 

    树袋熊英文名Koala是澳洲原住民的方言,意指不喝水,是澳洲的特有生物,又名无尾熊、树熊或考拉,全世界仅分布在澳洲的东部昆士蘭州、新南威尔斯和维多利亚地区低海拔、不密集的桉树林中。1798年一位探险家在澳洲布鲁山脉首次发现,在19世纪初无尾熊遭到捕杀出口,数量由百万只锐減至一千多只,澳洲政府于是立法保护,澳洲的无尾熊保护区有公立也有私立,私立的罗帕恩公园,在1970年-1976曾饲养过白无尾熊。

    树袋熊相貌可爱,颇似玩具熊,受到人们的喜爱,可以说是澳洲最受欢迎的一种动物。树袋熊是严格的树栖动物,看似笨重可爱,在树上却比较灵活,手指可以对握,善于攀爬,并可以在树间跳跃,且富于攻击性。昆士兰的树袋熊体型较小,毛发较短,维多利亚的树袋熊体型较大,毛较长。

    树袋熊仅以桉树叶为食,属于夜行动物,身体新陈代谢较慢,每日需睡眠17-20小时。幼熊出生后会住在母亲的育儿袋中,约半年后才会出來,曾食用母熊半消化而痢头的粪。

    [摘自网络]

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:椴树
后一篇:琴叶珊瑚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇椴树
    后一篇 >琴叶珊瑚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有