加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园柳杉

(2009-11-10 18:11:04)
标签:

柳杉

树种

孔雀杉

校园

分类: 泉水叮咚

    这棵树我发现有几年了,也许它是校园里唯一的一棵柳杉,起码在我眼中是这样。我没有在校园或嘉兴的其它地方看到过同样的树。在此,谢谢小数码摄影帮助辨识。

采撷于2009年1月16日

校园柳杉

↑↓校园里的柳杉

校园柳杉

———————————————————————————————————————————————

 

    柳杉,别名长叶柳杉、宝树、沙罗树、孔雀杉。为杉科柳杉属常绿乔木,树姿秀丽,纤枝略垂,孤植、群植均极为美观,是一个良好的绿化和环保树种。柳杉树冠高大,树干通直;木材纹理直,材质轻软,结构粗,重要材用树种。树可高达40米,干皮红棕色长条状脱落,叶钻形,螺旋状成5列覆盖于小枝上,叶先端尖,四面具白色气孔线,叶尖略向内弯,雌雄同株异花……种子三角状长圆形,长约4毫米。花期4月,球果10—11月成熟。
    为中国原产特有树种,多分布于长江以南各省区。为暖温带树种。喜温暖湿润的气候和深厚肥沃的砂质壤土,不耐严寒、干旱和积水。根系较浅,抗风力差。对二氧化硫、氯气、氟化氢等有较好的抗性。

    柳杉树姿雄伟,具苍翠浓密的塔形树冠,在园林绿化上有重要价值。干材圆满通直,材质轻软,纹理直,易加工,不易翘裂,并能抗白蚁蛀食。可作建筑、电杆、桥梁、造船、造纸等用材。树皮含单宁5~9%,可提制栲胶。叶可制线香。

    柳杉蒸笼:采用柳杉木制作,无毒无污染,密封性好,质量好,适合家庭和餐馆蒸煮.

    浙江天目山的原始柳杉林以“大树华盖闻九洲”而驰名中外。

    柳杉以根皮入药。性味苦,寒。全年可采,去栓皮,鲜用或晒干。可解毒杀虫。用于癣疮。外用柳杉鲜根皮(去栓皮)半斤,捣烂,加食盐1两,开水冲泡,洗患处。摘录:《全国中草药汇编》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:椴树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >椴树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有