加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南黄素馨——先花后叶

(2010-01-21 09:34:47)
标签:

云南黄素馨

迎春花

迎夏

校园

杂谈

分类: 悠然我思

    以前我认定春天的黄花那都是迎春花。逐渐发现,原来有的是云南黄素馨,甚至还有两种叫不出名的与迎春极其相似,见下。

1、2008年4月2日采撷于嘉兴洪波公园内↓的云南黄素馨

云南黄素馨——先花后叶

 2、2008年3月19日采撷于校园河边↓的迎春花

云南黄素馨——先花后叶

云南黄素馨——先花后叶

2008年3月4日采撷于校园↑↓的迎春花

云南黄素馨——先花后叶

3、2008年3月14撷于校园学生宿舍楼下↓与上面的不一样。

 云南黄素馨——先花后叶

4、洪波公园采撷↓它的花非常小,花期长。

云南黄素馨——先花后叶

———————————————————————————————————————————————

 

    云南黄素馨,别名野迎春、云南迎春、金腰带、小黄花,金梅花。木犀科素馨属常绿披散灌木,枝长可达5米。花冠漏斗状,有单瓣及重瓣。原产中国云南、四川、贵州,现各地有栽培。嘉兴也有许多地方栽培,但我以前都以为是迎春花,后来才发现长得不一样。

    木犀科植物黄素馨JasminumnudiflorumLindl.,以叶及花入药。春季采花,夏季采叶。鲜用或晒干。叶苦,平。解毒消肿,止血,止痛。用于跌打损伤,外伤出血,口腔炎,痈疖肿毒,外阴瘙痒。叶2~3钱。花甘、涩,平。清热利尿,解毒。用于发热头痛,小便热痛,下肢溃疡。花:1~3钱。外用研粉,调麻油搽敷患处。

   

    迎春花落叶灌木,花较小,只有单瓣,没有重瓣品种黄色花有时带红晕,在展叶前开放。迎春花落叶,黄素馨常绿。

 

    ■补充评论:老蒋2010-01-21 10:25:33[回复] [删除]

    迎春花落叶,花儿小一些,先开花后展叶,花期略早;云南黄素馨常绿或半常绿,花儿较大,且有重瓣的,开花比迎春花稍晚,但花期更长。不过这是长江流域的情况。若是在广东那边,两者都常绿。图3看不清,图4没见过,可能是迎夏,同属近亲。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冷杉
后一篇:百变魔幻围巾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冷杉
    后一篇 >百变魔幻围巾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有