加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银杏树——最古老的树种之一

(2009-10-27 07:08:26)
标签:

白果

银杏

树种

中国

生活

健康

美食

分类: 琴声悠悠

    在嘉兴市区银杏很多见,栽它为行道树的道路也有。但长有白果的树一般都在老公园或寺庙里,我这种小数码想拍到它就没那么随便了。10月8日从家回来那天路过北京,国庆的气氛还在,我们在天安门广场转了一圈,从东侧树荫下往前门西大街行走时,看到几株长有累累果实的银杏树,枝叶茂密还镶着金边,树也不算高,就毫不客气地卡嚓了两张。好象第一次这么近距离地欣赏白果的风采。还别说,白果还真是很白,好象还毛茸茸的,煞是可爱噢!

2009年10月8日采撷于天安门广场东侧↓

银杏树——最古老的树种之一

被列为国家一级保护植物

银杏树——最古老的树种之一

网络图片银杏开花→ 银杏树——最古老的树种之一

———————————————————————————————————————————————

 

    银杏树,又名白果,公孙树、鸭脚树、蒲扇。银杏科银杏属落叶大乔木,雌雄异株,稀同株植物。银杏树高大挺拔,叶似扇形,冠大荫状,具有降温作用。5月开花,10月成熟,果实为橙黄色的种实核果。银杏是现存裸子植物中最古老的孑遗植物之一,人称“活化石”。银杏从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,能活到一千多岁,是树中的老寿星。银杏苗体高大,姿态优美,是理想的园林绿化、景观园林树种,被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。银杏种子营养丰富,具有天然保健作用,长期食用能够延缓衰老,益寿延年,在宋代被列为皇家贡品。如今也是国家二级重点保护植物。

    中国不仅是银杏的故乡,而且也是栽培、利用和研究银杏最早、成果最丰富的国家地区之一。古往今来,银杏栽培面积、产量,中国均居世界首位。从现存古银杏树的树龄来看,中国商、周之间即有银杏栽植。

  银杏是中国特有而丰富的经济植物资源。外种皮可提栲胶。木材浅黄色,细致,轻软,供建筑、家具、雕刻及其它工艺品用。又为庭园树、行道树。种子含有氢氰酸、组胺酸、蛋白质等。种仁供食用,多食中毒,中医学上以种子和叶可以入药,性平、味苦涩,有小毒。

    银杏为阳性树,喜适当湿润而排水良好的深厚壤土,适于生长在水热条件比较优越的亚热带季风区。

    品种有:

    1.  垂直银杏(Pendula)枝条下垂。
    2. 
塔形银杏(Fastigiata)枝向上伸,形成圆柱形或尖塔形树冠。
    3. 
斑叶银杏(Variegata)叶有黄斑。
    4. 
黄叶银杏(Aurea)叶黄色。(嘉兴文昌路越秀路口西南侧有这个品种)
    5. 
叶籽银杏(Epiphylla)部分种子着生在叶片上,叶柄和种柄合生;种子小而形状多变。我国山东忻源县织女洞风景区的一古庙里有一株。

    全国五大银杏基地

    1、江苏邳[pī]州是全国五大银杏基地之一。现有银杏成片园21万亩,银杏果年产量900吨,占全国的十分之一;银杏士青叶产量1.2万吨,约占全国产量的60%。银杏酮生产能力250吨,占全国总量的80%。
    2、“天下银杏第一乡”的山东省郯[
tán]城县新村乡。

    3、宋店(哪个省的?)银杏基地为全国五大银杏基地之一。曾被林业部、国家科委誉以“银杏第一园”,“优质高产银杏示范基地”、“国家科技开发中心银杏试验基地”等各种称号。
    4、江苏泰兴是名闻遐迩的“银杏之乡”,古银杏、银杏定植数、银杏产量、银杏品质均居全国之冠,享有华夏“银杏第一市”美誉。目前泰兴银杏产量约占全国三分之一。1995年6月,全国人大常委会副委员长田纪云,欣然为泰兴市题词“银杏第一市”;1996年春,国务院发展研究中心市场经济研究所在全国“中华之最”评选中,授予泰兴“中国银杏之乡”称号
    5、中国银杏之乡广东韶关南雄市:南雄地处广东省东北部,大庾岭南麓,毗邻江西、湖南,自古是岭南通往中原的要道,史称“居五岭之首,为江广之冲”、“枕楚跨粤,为南北咽喉”。南雄南北两面群山连绵,中部丘陵沿浈江伸展,形成一狭长盆地,地质学称之为“南雄盆地”。属亚热带季风湿润气候区。资源丰富。主要资源有矿产、森林、水力、陶土、花岗石、药材等,发展工农业生产的潜力大。现有耕地面积47.1万亩;有林地280万亩,森林覆盖率63.4%,活立木蓄积量580万立方米;毛竹面积36万亩,是广东省毛竹的主要产区之一。主要农作物有水稻、花生、大豆,主要经济作物有黄烟、银杏、田七。素有“银杏之乡”之美誉。

 

    白果,养生延年,银杏在宋代被列为皇家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,银杏主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。

  ■注意:但食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。(主要指食量过大的情况)为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。生食(去壳、膜心)成人掌握在5~7粒,小儿根据年龄体重每次2~5粒,隔4小时后可再服用。生食一定去壳去红软膜、去心(胚芽)。若熟食,每次20~30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。

    银杏叶不能与茶叶和菊花一同泡茶喝。一般买来的叶子未经过深加工和提取,里面的银杏酸含量高达3000-4000ppm。银杏酸是水溶性的,泡水后不但吃不到里面的银杏黄铜和银杏内脂等有效物质,而适得其反。

  银杏性平,味甘苦涩,有小毒;入肺、肾经。能敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。主治哮喘,痰嗽,梦遗,白带,白浊,小儿腹泻,虫积,肠风脏毒,淋病,小便频数,以及疥癣、漆疮、白癫风等病症。

  银杏的药用:主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床。

  食疗作用

  1.抑菌杀菌白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。

  2.祛疾止咳白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

  3,抗涝抑虫白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。因此,可用于治疗肺结核。

  4.止带浊,缩小便现代医学研究发现猥白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。

  5.降低血清胆固醇,扩张冠状动脉银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,近年来用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。[主要文字内容摘自网络]

 

银杏树——最古老的树种之一

我的相关博文:裂叶喜林芋——侄女家的花㈨

             天津包子为嘛叫狗不理呢㈧

             看山——钻山越岭回家去㈦

             天然抗生素——家乡紫皮蒜㈥

       天竺葵——宣化街头花卉㈤

             五叶地锦——家乡的秋天㈣

             悠悠枣——家乡美食

             白牛奶葡萄——古城宣化特产㈡

             节日风光——宣化古城㈠

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石龙芮幼苗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石龙芮幼苗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有