加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白杨树——宣化烈士陵园㈩

(2009-10-29 10:27:58)
标签:

白杨树

黄土地

烈士陵园

宣化

情感

分类: 悠然我思

    2009年10月7日那天,风好大,真有冷的感觉噢。但我回趟家不容易,所以不愿意在家泅着,仍然同妹妹及外甥女一起去宣化烈士陵园看了看。那里有许多大树,围墙边的一排白杨树我挺喜欢,它让我想起了阎维文唱那首《小白杨》,随即把它拍了下来,这个树种嘉兴少见,记得我们北区校园的最北边有杨树,但好象不是这个品种。

 2009年10月7日采撷于宣化烈士陵园↓

 白杨树——宣化烈士陵园㈩

———————————————————————————————————————————————

 

    白杨树,是杨柳科杨属植物的典型代表,落叶乔木,树干细长挺立,高至20米。树皮灰白色,枝圆棒状。

    她不枝不蔓,扎根在贫瘠的土壤中,随遇而安,与世无争,因为她属于草根族。白杨树虽然出身寒微,却是最讲究生存质量的。土壤里还透着冰碴,春风中还夹着寒意,她的枝头已经冒出翠绿的嫩芽,在沉重的压力下,她的每一片嫩芽,每一片叶子都是努力向上的,而绝不弯腰乞求,更没有媚俗的面孔。秋风里,虽然脱尽了叶子,单薄的枝条依然透着精气,枝干向上,高昂着头。严冬里,她迎着刀霜雪剑,依然伫立在寒冷的黄土地,枝枝傲骨,树树无字,树树有声。而此时,贵族的花草,却在暖房里,接受着送到叶面和根部的养料,懒洋洋地打发着没有血色的日子。

    白杨树的性情是平民化的,可又是最富贵的。她可以当柴烧,可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,和养育她成长的黄土地一样,朴实无华,在一些人眼中,几乎会忘记她的存在。可对于荒寒贫困的黄土地,她却是伟岸的大丈夫,在一年四季里,留守着,装点着,给黄土地减几分贫寒和寂寞,增几分生动和美丽,因为,她的根已经和黄土地连为一个整体。白杨树并没有想到移栽和迁徙,哪怕她的残落枝叶腐化归于泥土,也要为这黄土地增添一点养分和活力。

 

 

白杨树——宣化烈士陵园㈩

我的相关博文:裂叶喜林芋——侄女家的花㈨

             天津包子为嘛叫狗不理呢㈧

             看山——钻山越岭回家去㈦

             天然抗生素——家乡紫皮蒜㈥

       天竺葵——宣化街头花卉㈤

             五叶地锦——家乡的秋天㈣

             悠悠枣——家乡美食

             白牛奶葡萄——古城宣化特产㈡

             节日风光——宣化古城㈠  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有