加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香泡树~~

(2009-10-23 15:23:02)
标签:

香橼

香泡树

柑橘属

嘉兴

植物

休闲

分类: 琴声悠悠

    还是双节前,王老师送我一个蜜柚,放了这么久我最近才打开吃,挺好!这让我想起之前上班路过秋泾小区,偶然发现东南角围栏处有一棵树结了好几只大香泡,嘉兴人都这么叫它。就模样看它与蜜柚是近亲,同为芸香科柑橘属。

采撷于秋泾小区↓

香泡树~~

香泡树~~

香泡树~~

———————————————————————————————————————————————

 

    香泡树,别名枸橼、香圆、香橼。芸香科柑橘属小乔木或灌木,叶片长圆形。花序项生或腋生花束,3~10朵丛生,单性的雄花较多;花瓣内面白色,外面淡紫色;果实大型,阔长圆形,长约10~22厘米,果皮有细小突出状,熟时黄色芳香,断面肉(白色的中果皮)厚,汁微苦甘,内瓤小,约10~13瓣,汁酸。原产亚洲,中国浙江、江西、福建、广东、四川一带普遍栽培,野香橼可作嫁接的砧木。

    其以果实入药。下气化痰、宽胸。主治气痛、咳嗽、呕吐、胸腹胀满等症。分布于江苏、安徽、浙江、江西、湖北、四川等省。

    香泡树的叶片摸起来粗糙,颜色却是翠绿色的,看起来十分有精神呢。待秋季果已长定形,但皮还是深绿色时采摘,采摘后直切为2厘米厚的薄片,铺晒或炕干即可。

    香泡树适宜庭院别墅绿化及公共绿地、休闲公园种植,也可以做行道树栽种。[摘自百度百科]

   

    此果在本地没有人拿它当水果吃,据说太酸。我首次在嘉兴看到这种树。

 

香泡树~~

我的相关博文:漫谈柚子

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有