加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,106
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红叶石楠

(2009-10-22 07:35:51)
标签:

红叶石楠

叶片

鲁宾斯

红色植物

校园

分类: 琴声悠悠

    深秋或是初冬,无论春雨绵绵还是薄雾浓浓,地处浙北的嘉兴在寒气袭击威逼之下,周围一派肃杀,而这种红叶石楠(还有南天竹和红檵木)往往最是抢眼。有时候真能够让心情激动一时,也对未来充满希望。在嘉兴的不少小区、道路两侧或我们校园里频为多见,让我们感谢大自然的恩赐吧,并向辛勤的园林工作人员道一声问候,你们好! 

红叶石楠

红叶石楠

红叶石楠

这是石楠的另一个品种,↓出嫩芽也有点儿红,嘉兴多见,照片采撷于洪波公园。

红叶石楠

2013年1月采撷于嘉兴,补充照片↓石楠树

红叶石楠

———————————————————————————————————————————————

    红叶石楠,红叶石楠是蔷薇科石楠属杂交种的统称,为常绿小乔木,因其新梢和嫩叶鲜红而得名。常见的有红罗宾和红唇两个品种,其中红罗宾的叶色鲜艳夺目,观赏性更佳。春秋两季,红叶石楠的新梢和嫩叶火红,色彩艳丽持久,极具生机。在夏季高温时节,叶片转为亮绿色,在炎炎夏日中带来清新凉爽之感觉。

    红叶石楠有很强的适应性,耐低温,耐土壤瘠薄,有一定的耐盐碱性和耐干旱能力。性喜强光照,也有很强的耐荫能力,但在直射光照下,色彩更为鲜艳。

    目前我国园林绿化中常绿或半常绿的红叶树种极少,常见的有红花檵木和红叶小檗,但这两个树种的叶片革质化程度低,耐寒性比红叶石楠差;红花檵木仅适宜在酸性土壤种植,红叶小檗虽然对土壤适应性较强,但其为半常绿或落叶树种,且两个树种的叶片均为暗紫红色,无论是生态适应性还是叶片观赏性,都无法与红叶石楠的鲜亮红色相媲美。红叶石楠在国外特别是欧美和日本已广泛应用,被誉为“红叶绿篱之王”。但在国内还是近年新引进开发的树种,目前处于种苗繁育阶段,仅有少量种苗供应市场,尚未有大规格苗木供园林应用,远远不能满足苗圃和园林工程应用的需求。因此该树种市场前景广阔,发展潜力巨大。

    可喜的是嘉兴这个品种的栽种比较常见,我们的校园里也有不少

 

市场上普遍存在的品种有:

    1、红罗宾:叶缘锯齿比其他品种明显,个体差异比其他品种大。嫩叶2月下旬始发,随日照加强,春末叶色呈暗红色;嫩枝、新叶均呈鲜红色,直至5月中下旬。9月下旬秋叶萌发,再次呈鲜红色,与其他品种比,红叶期长。但比鲁宾斯短。叶片较大,12厘米~20厘米,叶片表面的角质层较厚,看起来特别光亮,但新叶较其他品种更容易焦叶。萌芽能力强,一年生枝条颜色红色,其生长速度较其他品种快,枝干粗壮,株形紧凑,耐修剪。花期4月~5月。耐最低温度为-12℃,适合在黄河以南的地区栽植。

    2、红唇:单叶互生,椭圆状,卵圆形,叶长7厘米~10厘米,长宽比为2:1,叶先端锐尖,叶缘有整齐的小锯齿,新芽红铜色,新叶红色,微粉红色,老叶转变成有光泽的深绿色,叶背面渐淡;叶柄长1厘米~2.5厘米,被绒毛。4月中旬开花,耐寒性相对较差

    3、强健:该品种因生长特别强健而得名。一年生枝条颜色较绿,萌芽能力强,极耐修剪。与其他品种相比,生长更快,枝条更为粗壮,直立性很强,叶片更大,花也更繁茂。但叶片红色持续的时间较其他品种短,叶红色较淡,为带粉的橙红色。抗性强

    4、鲁宾斯:叶片相对较小,一般为9厘米左右,分枝能力一般,叶片枝条比红罗宾、红唇、强健要小,叶片表面角质层较薄,叶色亮红,但光亮程度不如红罗宾。一年生枝条颜色灰暗,春季叶片显红的时间比其他品种要早7天~10天,红叶的时间比其他品种长10天左右。春天新叶红似火漆。秋后叶色鲜红。抗性比其他品种强,相对较耐寒,最低可耐-18℃低温

    首选1红罗宾,次选4鲁宾斯。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有