加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三角梅——赞比亚国花

(2009-10-20 06:30:19)
标签:

叶子花

紫茉莉科

赞比亚国

一品红

休闲

分类: 泉水叮咚

    三角梅不但是赞比亚国花,还是厦门和深圳市的市花。被认可的程度很高啊!可嘉兴好象没有这种花,实在不应该,不过也许是我没有碰到。曾在圈内水泊风清的博文里听说过三角梅,这一粗浅认识使得我在第一眼发现它的时候就叫出了它的名字。

    但是,我看叫它叶子花更贴切。不信你仔细看,↓呈三角状的三片花瓣其实是叶子,而中间的花蕊才是它真正开放的花朵!

    三角梅本是紫茉莉科中的一种藤状小灌木,又名叶子花、毛宝巾、九重葛,花叶勒杜鹃,它的花朵很小,又没有香味,按理说很难吸引蜜蜂或蝴蝶来为它传花授粉,但为了结果传承子嗣,大量繁衍后代,它有自己特别的“绝招”:将紧贴花瓣的苞片增大,并“染”上红、黄、白、橙红、红白相间等多种艳丽的色彩,使之酷似美丽的花瓣。这样,蜜蜂或蝴蝶就成了它的座上常客,从而解决了传宗接代的难题。

2009年10月8日采撷于北京前门东大街附近↓

 三角梅——赞比亚国花

三角梅——赞比亚国花

三角梅——赞比亚国花

各种颜色的三角梅↓网络图片

 

2009年10月3日在古城宣化南门楼前也采撷到了三角梅↓

三角梅——赞比亚国花

 
———————————————————————————————————————————————

 

    三角梅,紫茉莉科叶子花属常绿攀援状灌木。别名九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。

    喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水,耐修剪。叶子花原产南美洲的巴西,大约在十九世纪三十年代才传到欧洲栽培,现在我国各地栽培。

    我国发现叶子花还是一味中药,叶可作药用,捣烂敷患处,有散淤消肿的效果。

    ■花语: 热情,坚韧不拔,顽强奋进。

 

三角梅——赞比亚国花

我的相关博文:一品红——叶红似花

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有