加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫珠——止血草

(2009-10-11 09:51:41)
标签:

止血草

紫珠属

马鞭草科

灌木

美国

分类: 琴声悠悠

2008年11月16日采撷于美国↓

紫珠——止血草

11月中旬的美国中北部地区,气温已经有些低了,从它的叶片可以看得出,不那么舒展了。

紫珠——止血草

———————————————————————————————————————————————

    

    紫珠,拉丁学名Callicarpa bodinieri Purplepearl  又名白棠子树,别名紫荆、紫珠草、止血草,为马鞭草科紫珠属落叶灌木,株高1.2米至2米左右,小枝光滑,略带紫红色,有少量的星状毛,单叶对生,叶片倒卵形至椭圆形,长7厘米至15厘米,先端渐尖,边缘疏生细锯齿。聚伞花序腋生,具总梗,花多数,花蕾紫色或粉红色,花朵有白、粉红、淡紫等色,6月至7月开放。果实球形,9月至10月成熟后呈紫色,有光泽,经冬不落。 

    紫珠原产我国黄河以南的部分省(区),日本、越南也有分布,喜温暖湿润和阳光充足的环境,不太耐寒,北方地区可选择背风向阳处栽种。

    应用:民间用根治目红、发热、口渴、痢疾、止痒。用叶治吐血,咯血,便血,崩漏,创伤出血。

    紫珠,是湘西地区开发重点项目—“正清集团湖南西部药谷”主要药源之一,属马鞭草科紫珠属多年生速生灌木药材,根、茎、叶、花、籽均可入药,有清热解毒、凉血止血、消炎生肌、抗癌等奇特功能。

    性味苦、涩,平。功能止血,散瘀,消炎。用于衄血,咯血,胃肠出血,子宫出血,上呼吸道感染,扁桃体炎,肺炎,支气管炎;外用治外伤出血,烧伤。

  用量1~3钱;外用适量,研粉敷患处。

 ↓下图2011年11月采撷于桂林,大叶紫珠

紫珠——止血草

大叶紫珠

    大叶紫珠

别名紫珠草、大风叶、赶风紫、红大曰,假大艾。

    来源:为马鞭草紫珠属植物大叶紫珠Callicarpa macrophylla Vahl,以入药。夏、秋采叶,洗净鲜用或晒干研末备用;全年都可采根,切片,晒干。

    原形态:灌木至小乔木,高可达3米。小枝被灰白色粗糠状毛及长茸毛。叶对生,叶片长椭圆形或椭圆状披针形。夏、秋叶腋开紫色小花,多花集成多歧聚伞花序。果小,球形,径约2毫米,熟时紫红色。

转一张一苇兮拍的,紫珠的状态↓谢谢!

紫珠——止血草

 

    Romeiro Ao Lonxe (Scarborough Fair)-- Luar na Lubre 

     Luar Na Lubre 是来自西班牙加里西亚地区拉科鲁尼亚的一支优秀的民谣团体。比较特别的是它深受凯尔特这个高地民族的影响。和其他西班牙本土乐队有点不尽相同,加里西亚地区的音乐几乎也就是凯尔特音乐的浓缩精华版本。不过和其他现代凯尔特乐队类似的是,他们在音乐创作上也多根植于传统再寻求创新,让传统民谣音乐随着时代变化而变化,从而焕发出强大的艺术生命力。他们从古谱里收集素材,然后在此基础上进行音乐创作,并使用加里西亚地区的传统乐器并结合各地的其他传统乐器进行演绎。他们的音乐根植于传统的加里西亚文化,但并不排斥现代文化的影响。因此音乐的层次迥异于爱尔兰本地的草根味而是富含南欧的煦日光影。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有