加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙葵

(2009-09-26 09:41:21)
标签:

龙葵

植物

嘉兴

健康

分类: 琴声悠悠

    稍许留意在嘉兴就能看到这个植物↓,它就是龙葵,也叫野番茄。别说,花的形状与番茄花挺相似的。浙江电视台曾有过居民将龙葵当菜吃中毒入院的报道。

龙葵

龙葵

龙葵

龙葵

 2010年11月17补充龙葵果照片两张↓

龙葵
龙葵

 ——————————————————————————————————————————————

 

    龙葵,别称乌籽菜、天茄子、牛酸浆、乌甜菜,茄科茄属一年生草本植物。其它名称燕莜、莜莜、地泡子、地戎草、耳坠菜、飞天龙、狗钮子、黑姑娘、黑茄、黑茄子、黑天天、后红子、救儿草、苦菜、苦葵、老鸦酸浆草、老鸦眼睛草、龙葵草、七粒扣、山海椒、山辣椒、熟端、水苦菜、水茄、酸浆草、天泡草、天泡果、天茄菜、天茄苗儿、天茄子、天天茄、乌疔草、乌归菜、野海椒、野辣椒、野辣角、野葡萄、野茄菜、野茄子、野伞子。温州方言乌龙茄。

    这是一种生命力非常强的植物,在全国大量分布,它既是水果又是药材

    处方用名:龙葵。性味归经:苦,微甘,寒。有小毒。归膀胱经。

    功能主治:清热解毒,消肿散结,消炎利尿。用于疮疖肿痛,尿路感染,小便不利,肿瘤。

    据古代文献记载,服食本品可解劳少睡。现在临床上试用本品作为避倦防睡药,在实践中体会到用本品治昏昏欲睡,但脾胃虚弱者勿服。

    龙葵和蒲公英,皆为苦寒清热解毒之品。为治阳性疮痈肿毒通用药物。其不同点为蒲公英味兼甘,长于泄降散滞气,用治乳痈效尤佳。龙葵清火力强,活血消肿,善治瘰疠结核。[摘自百度百科]

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有