加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大花马齿苋

(2009-10-04 14:26:34)
标签:

松叶牡丹

太阳花

半支莲

大花马齿苋

药用

分类: 美妙大自然

2008年8月25日采撷于嘉兴市中山路电信局门口

大花马齿苋

———————————————————————————————————————————————

 

    松叶牡丹,通称太阳花,马齿苋科马齿苋属一年生肉质草本植物。又名半支莲、大花马齿苋。原产巴西,我国各地均有栽培。由于其见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。

    松叶牡丹植株矮小,茎、叶肉质光洁,花色丰艳,花期长。花期5~11月。全草可提取黑色染料。全草可入药,药名半支莲。性味微腥,性平无毒。功用清热,解毒,散瘀,止血,定痛;主治吐血,鼻出血,血淋,赤痢,黄疸,咽喉疼痛,肺痈,疔疮,瘰疬,疮毒,癌肿,跌打刀伤,蛇咬伤。功效清热解毒,利尿消肿。

    [宜忌]血虚者不宜,孕妇慎用。

 

    相关报道:生姜、绿茶、半支莲可防癌。据美国研究人员最新研究发现,生姜、绿茶及中草药半枝莲(又称向天盏)等,有助于防治某些癌症。

    美国明尼苏达大学研究人员用生姜的提取物在感染了人类结肠癌细胞的小鼠身上进行试验,结果发现,在植入癌细胞15天之后,15只接受生姜治疗的小鼠体内的癌细胞明显受到了抑制,只有4只小鼠体内还存在肿瘤,而未接受生姜治疗的小鼠中,存在肿瘤的小鼠有13只。研究人员将对其他类型的癌细胞进行研究,希望能发现生姜防治其他癌症的证据。

    另一组来自位于内布达拉斯加州协和学院的研究人员发现,半枝莲能够降低小鼠体内前列腺癌细胞的扩散速度。而来自亚利桑那州癌症防治中心的研究人员发现,中国绿茶能够有效减少吸烟者患上肺癌的危险。这家中心让一组吸烟者每天至少喝4杯绿茶或是红茶,然后检测他们体内一种名为8—OHdG的化学物质的含量,这种物质是人体吸烟之后生成的,会损害人体DNA,从而导致癌症。研究发现,吸烟者喝绿茶后,体内的8—OHdG含量比不喝茶时减少了31%,同时,喝红茶者体内8—OHdG含量也有一定的下降,但不如喝绿茶者显著。[摘自网络]

 

甩腰——外甥女的舞蹈② 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有